Точить лясы
Дата публикации: 21 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Знаете ли вы, что лясы и балясы — это атрибут классического театра? И это не пустые — в контексте спектакля — разговоры тех, кто не может ни на секунду отрешиться от смартфона или привык всё обсуждать с соседом. Речь об архитектурных деталях парадных лестниц.
По одной версий, пришли лясы-балясы в русский язык из профессионального жаргона столяров. На их языке «точить балясы» означало «вытачивать фигурные столбики перил», которые и назывались балясами или балясинами (от итальянского balaustro «столбик, точеные перильца», у нас от этих баляс осталось «воспоминание» — слово балюстрада).
По другой версии, переносное значение, которое и сформировало фразеологический оборот, возникло на основе русского слова лясы или балясы «россказни» (в украинском языке есть баляс «шум»), а оно, в свою очередь, произошло от общеславянского корня *bal- со значением «рассказывать» (отсюда баять «рассказывать, говорить» и балакать, балагурить). Были в русском языке и выражения балы точить и лясить, лясничать «рассказывать о былом, небылицах», «балагурить», «шутить и забавлять», «льстить, улещивать шуточками, выманивая что-то». Точить в данном случае значило источать (слова) — есть же выражения точить речи, точить слезы, а речь часто сравнивается с текущей рекой: речь струится, плавно течет, почему бы ей не источаться? Шутника-балагура называли лясником.

Пустые разговоры, словесную ерунду называли еще бранделясами, которые тоже — точили; бранделясы имело и еще одно значение — «пустяки» (Это все бранделясы, — значит, ничего серьезного).
Есть и другое выражение, связанное с лясами: Подъезжать к кому-то с лясами, то есть — с хитрыми и льстивыми речами. А у него есть синоним: подпускать лясы или турусы на колесах. Турусами на колесах называют небылицы, а еще явную ложь, вранье. Все из-за рассказов об осадных башнях-турусах, которые, передаваясь из уст в уста, дополнялись невероятными подробностями.
Мы же тут не лясы точим и не подъезжаем к вам с ними или турусами. А постигаем звучание речи.
Последние события
Начался фестиваль «23 дня до Победы»
Стартовал II Всероссийский театральный фестиваль «23 дня до Победы», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Смотр проходит в Театре Российской Армии и 36-ти городах России.
Выставка «Подвиг музея» в ГМИИ
Выставка «Подвиг музея», посвящённая 80-летию Победы, открывается 24 апреля в Пушкинском музее. Проект рассказывает о жизни ГМИИ в годы Великой Отечественной войны.
Театр Эстрады покажет премьеру спектакля «Прощай, конферансье»
Премьера трагикомедии «Прощай, конферансье» состоится 28 мая в Театре Эстрады. В основу спектакля легла пьеса Григория Горина. Она рассказывает о жизни артистов во время Великой Отечественной войны.