Табула девятая. Мефистофель оказался женщиной
Дата публикации: 26 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Колонна московской конной милиции прибыла на непривычное место дежурства: вместо футбольного стадиона «Динамо» всадники выстроились на площади перед фасадом Зала имени Чайковского. Около «храма» классической музыки бурлила возбуждённая толпа в надежде попасть на скандальную премьеру: 23 октября 1983 года в филармонической афише кантата Альфреда Шнитке «История доктора Иоганна Фауста».
Тираж программок к концерту арестовали — в них был напечатан отрывок из Священного писания и философское эссе Шнитке. Он с детства был заворожён историей про доктора Фауста. Немецкое издание романа Томаса Манна о знаменитом чародее и алхимике Альфред обнаружил в отцовской библиотеке. Несколько раз прочитав книгу, захотел расширить представления о потустороннем мире и даже достал томик по чёрной магии.

Композитор позже признавался, что со временем стал немного побаиваться своих познаний «о всякой чертовщине» и захотел выпустить внутренних демонов наружу.
Партитура кантаты получилась новаторской смесью классики с простецкими эстрадными мелодиями. Шнитке показывает Мефистофеля в мужском и женском обличии одновременно. На роль злого духа композитор пригласил Эрика Курмангалиева и королеву отечественной эстрады Аллу Пугачёву. Десятиминутную сцену с танго Алла Борисовна превратила в получасовое шоу, перекроив под себя нотный материал.
Шнитке попросил следовать авторскому тексту. Пугачёва разразилась гневным монологом и отказалась от участия в спектакле. Его руководитель, дирижёр Геннадий Рождественский вскоре сообщил, что концерт запретили. Может и вправду дьявол правит бал? Или всё же провидение? Пока Шнитке в Вене готовил мировую премьеру «Истории доктора Иоганна Фауста», в Москве в тайне от автора другой дирижёр и новая исполнительница заглавной партии разучивали кантату. В Союзе композиторов устроили прослушивание и сошлись на том, что советский композитор не должен продавать свой талант на Западе, поэтому включили кантату Шнитке в программу фестиваля «Московская осень». И вскоре пожалели об этом. Нездоровый ажиотаж вокруг спектакля породил панику в высоких кабинетах и следующий показ от греха подальше организовали в Ленинграде.
Последние события
«Дни Достоевского» начались в обители Оптина пустынь
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025» стартовали в Калужской области в пятницу, 11 июля. Слёт продлится до конца выходных.
Кремль опубликовал перечень поручений Президента России в сфере культуры
Владимир Путин дал ряд поручений в области культуры. Перечень опубликован на сайте Кремля. Так, до 10 октября властям следует разработать предложения по созданию программы «Детская книжная карта».
Крупную выставку печатной графики представили в Вологде
Более 500 графических работ показали на выставке «Статус: эстамп» в Вологодской областной картинной галерее. Пространство музея трансформировали, а отдельные локации сопроводили звуковым оформлением.