Табула шестая. «Детский» Гейне
Дата публикации: 8 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В самой читающей стране мира художественные книги можно было купить только по знакомству или с переплатой. Валерий Гаврилин тратил все свои скромные сбережения на издания русских и зарубежных классиков. Домашняя библиотека родилась из старенького томика стихов Гейне, любимого автора ещё с детства. Валерий вспомнил о нём, когда во время учёбы в консерватории искал тексты для экзаменационной работы по композиции.
«Детский» Гейне в зрелом возрасте раскрылся по-новому, поразив психологически тонко выписанными характерами героев. Гаврилин написал шесть сценок, объединив их в вокальный цикл «Немецкая тетрадь». Солист предстал в роли поющего актёра, разрывающего вокальные фразы речитативными фрагментами.

Педагог не оценил стилистических находок и назвал сочинение «ущербным». В подавленном состоянии Валерий вернулся домой, вышел на балкон, перелез через перила… В последний момент жена удержала его от падения, чудом успев схватить за подол плаща. Обнявшись, они долго сидели в комнате, не проронив ни слова. Вдруг Гаврилин «ожил», вынул из кармана скомканные нотные листы и попросил супругу обязательно их сохранить.
Пройдёт 10 лет, и композитор вернётся к стихам последнего немецкого романтика. Для музыкально-драматической выразительности Гаврилин сопроводит пение пантомимой. В зависимости от содержания текста она изображает то военную маршировку, то светские танцы, то погребальное шествие… Несколько номеров исполняются за кулисами, нарушая привычную статичность камерного концерта.
Вторая «Немецкая тетрадь» получилась почти в два раза больше юношеского опыта. К тому моменту Гаврилин сумел достать полное собрание сочинений Гейне. Когда жена однажды его спросила, будет ли Третья «Немецкая тетрадь», Валерий Александрович ответил, что они с Гейне со своей страстной тоской по идеалу никому не нужны в циничном современном мире.
Последние события
«Дни Достоевского» начались в обители Оптина пустынь
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025» стартовали в Калужской области в пятницу, 11 июля. Слёт продлится до конца выходных.
Кремль опубликовал перечень поручений Президента России в сфере культуры
Владимир Путин дал ряд поручений в области культуры. Перечень опубликован на сайте Кремля. Так, до 10 октября властям следует разработать предложения по созданию программы «Детская книжная карта».
Крупную выставку печатной графики представили в Вологде
Более 500 графических работ показали на выставке «Статус: эстамп» в Вологодской областной картинной галерее. Пространство музея трансформировали, а отдельные локации сопроводили звуковым оформлением.