Концерт: правила посещения
Дата публикации: 28 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Концерт для любителей музыки — это праздник. И это касается как музыкального произведения, так и его исполнения оркестром и солистами. Праздник — в чуде сплетения соревнующихся между собой голосов инструментов. А концерт — это как раз и есть «состязание», так переводится с итальянского concerto, от латинского concertāre — ‘состязаться, спорить’ (или, можно сказать, ‘вместе бороться’ — за чистоту звучания, за внимание слушателей, если вернуться к музыке).
А какие правила связаны с этим праздником музыки? Речь о грамматике. А она ставит нас перед выбором: на концерт пойти или в концерт? Можно, кажется и так, и эдак.

Русская классическая литература предлагает нам немало билетов в концерт: их мы найдем и у Пушкина, и у Лермонтова, и у Гончарова с Достоевским… Именно в концерт, начиная с XVIII века отправлялись и сами писатели — как, например, Фонвизин, сообщавший родным в письме, что каждый понедельник в пять часов ходит в концерт, и посылали своих героев, которые рады были слушать музыку не всегда: «— Как, в концерт! — говорил герой „Обыкновенной истории“ Гончарова в сильной тревоге, — в концерт, опять в эту толпу, в самый блеск мишуры, лжи, притворства… нет, не поеду». Поход в концерт был светским выходом: музыку слушали в милом обществе и при этом болтали.
Но в то же самое время и на концерт можно было пойти — и с таким, привычным нам предлогом, концертов в истории языка в пять раз больше! И на концерт тоже ходили с XVIII века! И те же люди и герои книг.
Дело, как и в музыке, в нюансах. В концерт значило чаще всего в концертный зал. А на концерт — на какое-то конкретное произведение, программу или исполнителя. И искали билеты на концерты Чайковского, Глинки, Собинова и так далее…
В общем, когда-то можно было пойти… в концерт на концерт. А сегодня на концерты ходят в Дом музыки, Зал Чайковского и Консерваторию. Ну или слушают концерты по радио.
Последние события
Без возрастных ограничений
Шведскому дирижёру Герберту Блумстедту исполнилось 98 лет. Он является старейшим из действующих дирижёров мирового класса.
Гимн юным талантам
«Он перед нами открывает мир, мир счастья, звуков и свершений новых» — эти строки из гимна Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой вновь прозвучали 13 июля в Государственной академической капелле.
Картины Репина покажут в Китае
Около 90 картин Ильи Репина из собрания Третьяковской галереи и Русского музея отправились в Национальный музей Китая. Это будет самая масштабная выставка русского художника за рубежом.