Чжа Фуси, исполнитель на гуцине

Дата публикации: 28 сентября 2024

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Драгоценностью мудрецов», «душой китайской музыки» называли звук гуциня – древнейшего, благороднейшего и самого изысканного из музыкальных инструментов Китая. Эту удлинённую китайскую цитру с шелковыми струнами в старину назвали цинь, или цисяньцинь (буквально – семиструнный цинь). Её современное название – гуцинь (буквально – древний цинь). Среди китайских музыкантов – исполнителей на гуцине в XX веке самое значительное место принадлежит Чжа Фуси.
Перед нами чёрно-белая фотография середины ХХ века, сделанная в Китае. Она поступила в Музей музыки в 1959 году. На снимке запечатлен Чжа Фуси – он играет на гуцине, установленном на столе. За спиной музыканта лежат стопки книг, папки, а на стене висят еще три подобных инструмента.
Чжа Фуси, исполнитель на гуцине
Чжа Фуси родился в конце XIX века в китайской провинции Цзянси. Играть на гуцине начал с детства. Однако музыка не сразу стала его профессией: в 1920-х годах он обучался в авиационной академии. После ее окончания 15 лет работал в Шанхайской авиационной корпорации, занимая руководящие должности до начала 1950-х годов.
Одновременно со службой в сфере авиации Чжа Фуси занимался изучением истории гуциня, вел активную работу по популяризации инструмента. Чжа Фуси стал одним из основателей Современной школы и Современного общества циня. В середине 50-х музыкант был избран председателем Пекинского общества изучения гуциня, вскоре стал деканом факультета народной музыки Центральной консерватории Пекина, затем – заместителем председателя Союза китайских музыкантов.
В 1956 году Чжа Фуси руководил экспедицией, разыскивавшей материалы по истории гуциня. В результате появилась публикация самого полного собрания табулатур для циня. Последняя редакция 2010 года включает 30 томов.
Чжа Фуси приезжал в СССР в конце 50-х годов на Международную конференцию по пентатонике, проходившую в Казани.
Китайский музыкант и исследователь давал много концертов. Стиль его игры отличался простотой и элегантностью, точностью и сдержанностью. Чаще всего он исполнял пьесы для гуциня с пением, заслужив признание публики и уважение специалистов.
Фотографии знаменитых исполнителей – это живая история музыки.

Последние события

Евгения Лисицына выступит в Кусково

Евгения Лисицына выступит 19 июля на фестивале «Органные вечера в Кусково». Концерт она посвящает творчеству Иоганна Себастьяна Баха, 340-летие которого отмечается в этом году.

Без возрастных ограничений

Шведскому дирижёру Герберту Блумстедту исполнилось 98 лет. Он является старейшим из действующих дирижёров мирового класса.

Гимн юным талантам

«Он перед нами открывает мир, мир счастья, звуков и свершений новых» — эти строки из гимна Конкурса юных вокалистов Елены Образцовой вновь прозвучали 13 июля в Государственной академической капелле.

Поиск по сайту