Тайна дрезденской чаконы
Дата публикации: 22 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Нью-Йорк, Карнеги-холл, 27 октября 1917 года. В два тридцать пополудни на американскую сцену впервые выходит 16-летний музыкант из России: Яша Хейфец. По окончании концерта его тут же назовут открытием века и едва ли не лучшим скрипачом современности.
Что так взбудоражило публику?
Небывалое мастерство вкупе с юным возрастом. А ещё — предельно эмоциональная и виртуозная программа: Концерт Венявского, Рондо каприччиозо Сен-Санса, Каприс Паганини, Мелодия Чайковского… Среди прочего — одна старинная Чакона, в те годы стремительно обретавшая популярность. О ней-то и пойдёт речь.
То, что сейчас звучит, — Чакона, авторство которой традиционно приписывают итальянскому композитору барокко Томазо Антонио Витали. Какова была исполнительская судьба пьесы при жизни автора — неизвестно. Но широкую популярность она снискала лишь в начале 20 века — после того, как бельгийский скрипач Леопольд Шарлье придал Чаконе вид современный и респектабельный: сочинил трагическое вступление, снабдил должной пост-паганиниевской виртуозностью, максимально сгустил эмоциональные краски и — вуаля! Перед вами — хит всех времён и народов.

Будем справедливы: Шарлье в своих доработках руководствовался версией Чаконы из «Высшей школы игры на скрипке» немецкого скрипача и друга Мендельсона Фердинанда Давида: в конце 60-х годов 19 века он издал сборник старинной скрипичной музыки в собственных транскрипциях.
Представьте: однажды в Дрездене в Саксонской библиотеке в руки Фердинанда Давида попадает манускрипт, на титульном листе которого значится «Parte del Tomaso Vitalino», то есть «Партия Томазо Виталино». Давид, давно интересующийся всяческими «новинками старины», признаёт в пьесе шедевр и издает её. Конечно, с собственными «приправами», романтическими красками и штрихами. А для пущей важности даёт пьесе название — «Чакона»: возможно, под влиянием чаконы из сольной скрипичной партиты Баха. Да и непонятное «виталино» (композитора с фамилией «Виталино» история не знает!) расшифровывает в пользу Томазо Антонио Витали — что должным образом и указывает в заголовке пьесы.
Все эти маленькие «мистификации» уже в 20 веке дадут повод к многочисленным разговорам о том, что Чакона — пьеса не старинная, а плод воображения самого Фердинанда Давида. Даже предлагали сменить официальное название: с «Чаконы Витали» — на «Дрезденскую чакону» — по местонахождению манускрипта. И получилась бы ещё одна разоблачительная история — наподобие «подлогов» Фрица Крейслера, если бы не несколько «но».
Авторство всех остальных пьес в «Школе игры на скрипке» Давида не подлежит сомнению. Сонаты и пьесы Баха, Леклера, Тартини, Нардини — соседствуют с вариациями Витали. К чему, в таком случае, фейк одной единственной пьесы?
Второе «но» — то, что «дрезденский манускрипт» эксперты, действительно, датируют началом 18 века. А вот вопрос авторства самой Чаконы — до сих пор открыт. Кто такой этот таинственный «Виталино»?
Быть может, итальянское уменьшительное «виталино» означает «Витали-младший», то есть «сын своего отца», учитывая то, что отец Томазо тоже был композитором? Или «Виталино» — поставлено неизвестным в знак «подражания Витали»? Рукопись не сохранилась, а дрезденский «список» ответа не даёт
Впрочем, музыка Чаконы, кто бы ни был её автором, говорит сама за себя: даже в романтизированных версиях Давида и Шарлье она — иллюзия полного погружения в эмоциональный мир барокко. Вероятно, это и есть самое главное доказательство. И будучи подлинным символом старины, Чакона Витали становится музыкальной основой Второго скрипичного концерта «Il Vitalino raddoppiato» немецкого композитора ХХ века Ханса Вернера Хенце: здесь таинственный «Виталино» предстаёт в диалоге с современным человеком — каждым из нас…
Последние события
Новое назначение Ивана Никифорчина
Нижегородская филармония объявила о назначении нового главного приглашённого дирижёра. Им стал худрук МГАСО, основатель и главный дирижёр «Академии Русской Музыки», Иван Никифорчин.
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.