Полифония и какофония

Дата публикации: 15 сентября 2024

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Есть немало примеров того, как речь профессионалов отличается от нашей, речи простых смертных: моряки используют не компас, а компас, языковеды изучают не дискурс, а дискурс, люди страдают от маний и фобий, а психиатры лечат мании и фобии…
А бывает и наоборот. Музыканты говорят о полифонии. А специалисты по орфоэпии настаивают на полифонии. Без вариантов. Хотя речь об одном слове греческого происхождения (от греч. polys – многочисленный и phōne – голос, звук).
Музыканты волнуются: как же так? ведь в словах «гомофОния», «какофОния», «симфОния» наконец, имеющих то же происхождение от phōne, ударение падает именно на этот греческий корень, как в языке-источнике, где логика?
Полифония и какофония
Логика, какой странной она ни покажется, есть. Колебания в ударении (как и в других словах на –ия) объясняются смешением греческой и латинской моделей в языках (например, греческого симмЕтрия с латинским симметрИя, сегодня в равной мере допустимых), в дело вмешивались и языки-посредники, через которые в русский приходили слова.
Пока профессионалы не победили любителей, будем наслаждаться полифонИей (многоголосием, многоплановостью) симфОний, как требует литературная норма. А вот какофОнии (дурнозвучия, от греческого kakós ‘дурной’ и phōne ‘звук’) хотелось бы избежать. КакофонИя же и вовсе запрещена законом – о чем говорит запретительная словарная помета рядом с таким вариантом.
Ударение будет одно – во всех смыслах слов, в прямом и переносном: какофонией называется не только лишенное благозвучия, сумбурное сочетание звуков, но и – в переносном смысле – любой дисбаланс; симфония – это не только особое музыкальное произведение, но и любое созвучие, гармоническое сочетание чего-то – симфония красок, например; ну а полифонией можно назвать не только музыкальное многоголосие, но и художественное многообразие, многоплановость в любом виде искусства.
Хотя иногда значение и предопределяет акцент: о редком явлении или факте мы говорим феномен, о редком, своеобразном человеке можно сказать феномен.  

Последние события

Россия и Венесуэла заинтересованы в совместном кинопроизводстве

Министр культуры России Ольга Любимова встретилась с коллегой из Венесуэлы Эрнесто Вильегасом Польхаком. Стороны заинтересованы в создании совместных кинофильмов.

Краски Африки в Петербурге

Эфиопский коллектив «Kin Ethiopia» выступит 14 сентября на сцене Филармонии-2. На представлении «Восходящая Эфиопия» зрителей познакомят с традиционными музыкой и танцами страны.

Друг из соцсети

Нового персонажа по имени Мишка Топ представили на Форуме объединённых культур в Петербурге. Цифровой артист исполнил песню «Дай лапу, дай!» вместе с детьми-блогерами.

Поиск по сайту