Табула двадцатая. Из аутсайдеров — в пророки
Дата публикации: 22 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На этом старом петербургском кладбище, похожем на парк, среди вековых деревьев, чугунных скамеек, диковинных саркофагов и массивных скульптур не сразу обратишь внимание на мраморную стелу со скромным барельефом. Она находится на аллее композиторов в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Здесь покоится тот, кто был аутсайдером для современников, но стал пророком для потомков. Модест Петрович Мусоргский.
В середине февраля 1881 года он импровизировал на концерте памяти Достоевского, и венчальный трезвон колоколов из «Бориса Годунова» стал погребальным. Спустя неделю — Николаевский госпиталь, а оттуда прямиком к последнему месту прописки. Оно вблизи от могилы автора «Бесов», и от сравнения уже не уйти. Писателя в последний путь проводит многотысячная толпа, а композитора — лишь друзья с жёнами да несколько знакомых. Похоронная процессия одного заполнит улицы под пение почти двух десятков хоров. А другого проигнорирует даже консерваторская капелла, и путь до Александро-Невской лавры пройдёт в полном молчании. Там соберутся сотни делегатов от музыкального мира, но панихиды как у Достоевского не будет. «Стояли в безмолвии, долго ждали речей. Молчал даже говорун Стасов. Потом все разошлись».

Одиночество, страшное одиночество. Бывшие друзья презирают: в трактирах «втоптал в грязь своё дарование». Написать страничку воспоминаний об усопшем? Отказ. Произнести спич на открытии памятника? Тоже отказ. Лишь Бородин откликнется, да Стасов наконец-то напишет хвалебный очерк о своём непутёвом подопечном. Он внесёт за надгробие аж 2 тысячи рублей, когда остальные — лишь половину от этих денег. Это его изощрённый ум придумает немыслимое: заставить больного Мусоргского отказаться от авторских прав в пользу сенатора Тертия Филиппова. Зачем? Чтобы не досталось племянникам и брату. За дело возьмутся дружно, всей «Могучей кучкой». Он им — про новые планы, про книжку по инструментовке и желание учиться. Они ему — про смерть. А как ещё можно убедить живого человека подписать не завещание, а дарственную, которая обратного хода не имеет!
Если отбросить эмоции, что останется в итоге? Неизвестный сенатор попал в историю. Все участники события — вляпались в неё. Родственники усопшего «препятствия чинить не могли», и Римский-Корсаков собрал наследие, дописал, инструментовал и отредактировал. Его опубликовали, и о Мусоргском узнал весь мир. Вечный аутсайдер превратился в пророка.
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.