«На биржу тянется извозчик…»
Дата публикации: 13 июля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«А Петербург неугомонный Уж барабаном пробужден. Встает купец, идет разносчик, На биржу тянется извозчик…» — знакомые строки из пушкинского «Евгения Онегина» сразу вызывают в воображении знакомый пейзаж: Невы державное теченье, Ростральные колонны Васильевского острова, шедевр Джакомо Кваренги — Биржа…
Стоп. Биржа тут ни при чем. Не к ней извозчики держали путь на рассвете. Биржей по времена Пушкина называлась стоянка, где можно было ждать седоков. «Биржевой» было почетным извозчичьим званием: седоки сами шли, да еще с ними можно было торговаться, что было заведомо выгодней, чем искать прохожих по улицам, как это делали «шатущие ваньки». А торговаться извозчики умели. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин сообщает, что 2 рубля серебром получил от него извозчик за переезд двух улиц! В то время в кухмистерской за 4 копейки можно было прилично отобедать, а прикопив к двум еще рублик даже избу можно было купить. Но седокам биржевые, ухари и лихачи с «щегольскою закладкой», могли отплатить — столь любимой русскими быстрой ездой.

У Пушкина мы найдем не только извозчиков, но и ямщиков, и кучеров. Извозчики — это своего рода «таксисты», за плату возившие кладь и людей. Ямщики — привычные к колеям и рвам отеческой земли «дальнобойщики», служили по найму на почтовых прогонах яма. А кучера были преданными «личными водителями» помещиков.
Кстати, как Пушкин пишет в «Начале автобиографии», его бабушка именно в присутствии кучера, в дедовой карете, разрешилась (цитирую) «чуть ли не его отцом».
Последние события
Ильдар Абдразаков выступит на вручении премии «Страну меняют люди»
Ильдар Абдразаков 15 июля выступит в зале «Зарядье» на церемонии вручения первой национальной премии Агентства стратегических инициатив «Страну меняют люди». Певец исполнит композиции советской эпохи.
Выставка об истории фотоискусства открылась в Петербурге
Выставка «Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта» открылась 15 июля в петербургском «Манеже». Представлены свыше 600 работ, охватывающих период с 1830-х годов до наших дней.
В Большом расскажут об опере Прокофьева «Семён Котко»
В преддверии премьеры оперы Прокофьева «Семён Котко» Большой театр приглашает 17 июля в Бетховенский зал на лекцию музыковеда Ольги Русановой, посвящённую этому произведению композитора.