Коко Шанель и Игорь Стравинский
Дата публикации: 20 апреля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Этот фильм примечателен уже своим началом. Он в деталях реконструирует первое скандальное представление балета «Весна священная» 29 мая 1913 года в парижском Театре Елисейских полей. Чопорная публика пришла в такое негодование от увиденного, что освистала представление, не оценив оригинальности музыки Стравинского и хореографического опыта Нижинского на тему языческих обрядов. Люди поносили артистов и композитора, кричали, смеялись. «Что за чудовищные диссонансы и какие-то животные, дикие пляски!» Выведенный из себя Стравинский пытался списать неудачу на неумелую работу хореографа и артистов, но Дягилев выступил примиряюще: «Люди всегда воспринимают в штыки всё новое. Мы то знаем, что это шедевр».
Для зрителя фильма ценно то, что реконструкция исторической премьеры произведена с максимально возможной достоверностью — в соответствии с оригинальной хореографией Вацлава Нижинского, восстановленной по рисункам и пометам в партитуре. Идея провокации, переворота в искусстве обозначена таким образом весьма четко и, кажется, что будет доминировать в фильме и дальше.

Однако картина франко-голландского режиссера Яна Кунена называется «Коко Шанель и Игорь Стравинский», что указывает на несколько другие приоритеты. Фильм снят по роману Криса Гринхала «Коко и Игорь» и рассказывает весьма короткий эпизод в жизни обоих, когда в 1920 году Стравинский (датский артист Мадс Миккельсен) с семьёй оказывается на вилле у Шанель. Между ним и хозяйкой (она пригласила их погостить) вспыхивает тайная страсть, недозволенная и разрушающая, но вместе с тем побуждающая обоих к полёту, то есть к новым опытам у Стравинского и созданию Коко на пару с парфюмером Бо духов «Шанель 5» — «женского аромата, который пахнет Женщиной», как скажет она сама.
У этой страсти есть свои музыкальные этапы. Сначала Шанель (актриса Анна Муглалис) понимает, что с ней что-то происходит, застыв перед дверью салона, где Игорь играет свои «Пять легких пьес». Потом случится урок музыки с совместным разучиванием мелодий из цикла «Пять пальцев». «Всё хорошо, — говорит ученице Стравинский, дотрагиваясь до ее руки. Чуть позже возникнет „Соната“, за сочинением которой напряженно будут следить из своих комнат сразу две женщины — жена и Коко.
И все же главной темой борьбы желания и обязанности, чувства и долга будут звуки «Весны священной», возникающие в картине в самые драматичные минуты. Под эти мелодии, как мы знаем, они познакомились в театре в 1913 году. Эти же звуки будут сопровождать героев и в старости, когда Стравинский то ли в забытьи, то ли во сне вдруг увидит Шанель в своем балете в сцене величания избранной — именно её изберут соплеменники для посвящения Яриле-солнцу. Биографы не находят большого влияния недолгого контакта Шанель и Стравинского на их дальнейшую судьбу. То есть многое из рассказанного и показанного — вымысел. Возможно, но музыка настоящая.
Коко Шанель и Игорь Стравинский, Ян Кунен, 2009 год.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.
Новую песню 99-летнего Зацепина представили в Москве
Новую песню 99-летнего Александра Зацепина представили в День народного единства в Национальном центре «Россия» на гала-концерте проекта «Современная музыкальная карта России.


