Балет на заводе: «Болт» Шостаковича
Дата публикации: 27 апреля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Нет на свете выше звания, чем рабочий человек». В советскую эпоху поэтика рабочего труда приобрела особое значение и размах. О рабочих людях писали стихи и романы, снимали кинофильмы «про заводскую проходную, что в люди вывела меня». Именно жизнь человека труда с ее насущными проблемами и грандиозными свершениями была главным объектом внимания деятелей культуры — художников, композиторов, скульпторов. Вот и Дмитрий Шостакович в 1931 году решил внести свою лепту, написав балет с красноречивым названием «Болт», в котором на сцену вышли директор и главный инженер завода, кузнецы, рабочие. А еще конкретные персонажи без фамилии — прогульщик, пьяница, летун, оппортунист, головотяп. Ну, а в каком же действии появлялся болт? В том-то и дело, что он не появляется — болт (согласно либретто) служит орудием вредительства. Безответственный рабочий и прогульщик Ленька Гульба замыслил недоброе — подложить болт в новый станок и сорвать работу цеха. Однако сознательные члены трудового коллектива своевременно разоблачают вредителя, он схвачен. Все танцуют.

После премьеры, состоявшейся в Ленинграде в 1931 году, балет в репертуаре не задержался. Меньше всего ругали Шостаковича: все же музыку он написал хорошую. Досталось балетмейстеру Федору Лопухову. Как он мог изобразить танец красноармейцев, скачущих на венских стульях по сцене? Это же сущее издевательство над красными кавалеристами и героями Гражданской войны? А куда смотрел автор либретто Виктор Смирнов? Ибо центральной фигурой спектакля становился не передовик производства, а вредитель, олицетворяющий собою пережитки проклятого прошлого. Короче говоря, никакой индустриализацией и первыми пятилетками в балете и не пахло. И никакой это не производственный спектакль, а настоящая пародия! Лишь в 2005 году в преддверии столетия Дмитрия Шостаковича балет «Болт» был вновь поставлен на сцене, на этот раз в Москве. Но уже на другое либретто и с сокращённом варианте. Публике понравилось!
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


