Сурнай
Дата публикации: 1 февраля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея музыки есть немало «жемчужин». К ним можно отнести один из древнейших музыкальных инструментов Востока под названием «сурнай». Он широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на Ближнем Востоке. Музейный экземпляр входит в состав коллекции музыкальных инструментов народов Средней Азии. Эта уникальная коллекция была собрана в 70-х годах 19 века капельмейстером русских военных оркестров в Ташкенте Августом Эйхгорном. Сейчас она демонстрируется в постоянной экспозиции Музея музыки.
Сурнай — деревянный духовой инструмент с двойной тростью, как у гобоя, и считается одним из его предшественников. Изготавливают его из абрикосового, тутового или орехового дерева. Музейный экземпляр выполнен из древесины абрикоса, сваренной в бараньем жире. Сурнай имеет конический ствол, который расширяется книзу. На его лицевой стороне просверливают семь отверстий, а на тыльной — только одно. В верхний конец ствола вставляется деревянная втулка с двумя зубцами, направленными вниз. При вращении втулки зубцы закрывают часть верхних отверстий. Так осуществляется настройка инструмента.

Название сурная состоит из двух персидских слов: «сур» — «праздник», «най» — «тростник». Изобретение инструмента приписывают легендарному иранскому шаху Джамшиду. Персидский поэт Фирдоуси в поэме «Шахнаме» пишет о том, что Джамшид был четвёртым королём мира. Ему повиновались все ангелы и демоны, а сам он служил верховным первосвященником. Считается, что при нём на земле воцарился «золотой век» без горя и болезней. По легенде, Джамшид изобрёл множество вещей, которые облегчили и украсили жизнь людей — в том числе и замечательный музыкальный инструмент.
Звук сурная сильный, яркий и пронзительный. Поэтому на нём играют на открытом воздухе. Как правило, сурнай всегда солирует. В уличный ансамбль, сопровождающий различные массовые праздники, кроме сурная входят длинная труба «карнай» и парные литавры «нагора».
Сурнай упоминается в работах средневекового ученого и философа Ибн Сины, а изображения инструмента часто встречаются на миниатюрах 16 — 18 веков в сценах военных сражений.
Народные инструменты — это живая история музыки
Е.Б. Сигейкина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
«Умом Россию не понять…»
В России на государственном уровне отпразднуют 225-летие со дня рождения поэта, мыслителя и публициста Фёдора Ивановича Тютчева. Круглая дата будет отмечаться в 2028 году.
Назначены кураторы культурного форума
Известные деятели культуры будут курировать 11 тематических секций, которые станут частью деловой программы XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур.
«Бугония» вызвала споры в Венеции
На Венецианском фестивале состоялась премьера фантастического фильма Йоргоса Лантимоса «Бугония» с Эммой Стоун в главной роли.