Бальзаминов в венском стиле
Дата публикации: 17 марта 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Задорная, чуть легкомысленная простота этой музыки не перестаёт восхищать! Борис Чайковский и саундтрек к фильму Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова». Любимая старшим поколением комедия с блистательной работой звёзд советского экрана. Лучшего музыкального портрета чудаковатого и стеснительного героя Георгия Вицина — Михаила Бальзаминова — не придумаешь!
Но начинается наша история лет на сто пятьдесят раньше, в то время, когда молодой, но дерзкий венский классик Людвиг ван Бетховен, полный сил и энергии, покоряет музыкальную столицу Европы — Вену.
Последняя пятилетка XVIII века. Вена признаёт в Бетховене величайшего музыканта эпохи. Его новые сочинения печатают издательства, музыкальные журналы и газеты публикуют всё более благосклонные рецензии. Столичная знать покровительствует, а он сам ведёт яркую светскую жизнь, полную удовольствий.

Бетховен выступает во дворцах, живёт в роскошных особняках меценатов, даёт уроки фортепианной игры очаровательным юным аристократкам, флиртует… Его неистовый темперамент вкупе с тщательно скрываемыми нежностью и впечатлительностью прекрасно демонстрирует музыка той поры. По одну руку — удивительной красоты лирика, а по другую — мощный напор, стремительность, жизнерадостность и ощущение всемогущества.
Это финал Первого фортепианного концерта. Как много здесь задора, шутки, неожиданностей и эффектов сугубо музыкального толка! Бетховен устраивает головокружительную буффонаду на грани мальчишеского хулиганства. Трубы и литавры, традиционно нёсшие на себе титул героики и помпезности, пускаются в пляс в стремительном контрадансе. Возмутительное попрание классических традиций!
А следующая тема финала — вообще цитата. «Будьте проще, и люди к вам потянутся» — именно так поступает Бетховен, решив включить в концерт одну ну очень известную австрийскую песню. Через пару-тройку десятилетий она станет официальным гимном австрийской провинции Тироль. Кстати, в нашей стране эта песня — в переводе с немецкого на русский — превратится в неофициальный гимн ВЛКСМ «Молодая гвардия»: дух Бетховена осенил и советский комсомол.
А теперь вернёмся к началу. Фильм «Женитьба Бальзаминова». «При чём тут Бальзаминов?!» — воскликнете вы. Центральный эпизод финала Первого бетховенского концерта — быстрая моторная тема с «ужимками» и «прыжками»: обычная уличная дразнилка! Именно она-то и отозвалась в музыке Бориса Чайковского в качестве главной атмосферной темы кинокартины. Вицин-Бальзаминов прогуливается по площади старинного Суздаля под звуки всё той же уличной дразнилки — но на новый лад. Спасибо Борису Чайковскому за изящный реверанс в сторону венского классика.
Последние события
Михаил Швыдкой получил орден
Владимир Путин вручил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени своему спецпредставителю по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. Церемония вручения наград прошла в Кремле.
Театральный фестиваль Достоевского расширяет географию
Театральный фестиваль Достоевского в 2026-м пройдёт в трёх городах Новгородской области: Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах. Кроме того, организаторы хотят расширить географию стран-участниц.
РНО дал концерт в Абу-Даби
Российский национальный оркестр под руководством Дмитрия Юровского выступил в Национальном театре Абу-Даби. Концерт состоялся 3 ноября в рамках Дней культуры России в Объединённых Арабских Эмиратах.


