Концертное платье Галины Бариновой
Дата публикации: 13 апреля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Часто вещи живут гораздо дольше своих хозяев и хранят в себе настоящие тайны.
В коллекции Музея музыки хранится скромное концертное платье черного цвета, с длинным рукавом. Связанная с ним история переносит нас в военное прошлое.
В начале 1943 года после прорыва блокады Ленинграда известная скрипачка Галина Баринова вместе с группой артистов была направлена с концертами в город на Неве. В течение двух месяцев она играла для солдат на передовой и в госпиталях, выступала в концертных залах — в том числе, в Большом зале Ленинградской филармонии. Скрипачка вспоминала: «Дважды во время наших концертов рядом падали бомбы, со стен сыпалась штукатурка, стекла вылетали из окон… Было очень холодно».

Галина Баринова играла в промёрзших залах в легком концертном платье с короткими рукавами. Оно не годилось для выступлений в таких условиях. Но в тот момент в Ленинграде было немыслимо отыскать хорошую ткань для нового платья. Однако решение нашлось: по приказу Ленинградского Горсовета для солистки было сшито концертное платье. Материалом послужила оконная гардина из черного бархата. Позже Галина Всеволодовна отмечала: «Платье очень хорошее, черное, до самого пола, из панбархата, с длинным рукавом. В нем было тепло».
Много лет это платье хранилось в семье скрипачки как памятная реликвия — воспоминание о военных временах. Несколько лет назад вместе с архивом Галины Бариновой оно поступило в фонды Российского национального музея музыки и стало одним из украшений музейной коллекции.
Выдающая скрипачка оставила яркий след в нашей культуре. Она завоёвывала награды на престижных конкурсах, выступала с гастролями по стране и за рубежом. Ее репертуар включал более 300 произведений. Во время Великой Отечественной войны скрипачка дала сотни концертов на передовой и в тылу, выступала перед руководителями СССР, США и Великобритании на Тегеранской и Потсдамской конференциях. А чёрное бархатное платье из гардины, сшитое для Галины Бариновой в Ленинграде, стало настоящей реликвией, материальным свидетельством мужества и самоотверженности русских музыкантов в суровые военные годы.
Личные вещи великих артистов — это важная часть нашего культурного наследия.
Последние события
Три последние сонаты Шуберта прозвучат в Московской консерватории
29 сентября в Малом зале Московской консерватории состоится концерт с нечасто исполняемой программой: прозвучат 3 последние сонаты для фортепиано Шуберта. На сцене — Анастасия Гамалей-Воскресенская.
МГАСО выступит с Хиблой Герзмава и Денисом Мацуевым
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Ивана Никифорчина в новом сезоне выступит с Денисом Мацуевым и Хиблой Герзмава. Концерты пройдут в Зале Чайковского.
«Симфоническое звучание регионов» в «Мастерской 12»
Третий концерт московского этапа Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России» состоится 10 сентября в «Мастерской 12». Программа называется «Симфоническое звучание регионов».