Эрху — китайская скрипка
Дата публикации: 3 июня 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Район Китая к югу от реки Янцзы, куда входит и город Шанхай, — родина элегантного инструментального стиля камерной музыки, известного под названием «мелодии шелка и бамбука». Под «шелком» подразумеваются шелковые струны разнообразных струнных инструментов, в том числе скрипки эрху. Под бамбуком — духовые инструменты из этого растения.
Эрху — двухструнная скрипка, из семейства хуцинь. Название состоит из иероглифов «два» и «ху» — сокращенное от «хуцинь». Эрху обладает, пожалуй, самым выразительным тембром среди всех смычковых инструментов Китая. На ней играют как соло, так и в ансамблях. Это самый популярный струнный инструмент в стране. При игре на эрху применяют множество сложных технических приемов. Скрипка эрху часто выступает в качестве ведущего инструмента в оркестре традиционных китайских инструментов и при исполнении музыки «шелка и бамбука».

В Российском национальном музее музыки находятся пятнадцать экземпляров эрху. Корпус инструмента представляет собой шестигранный бочонок, изготовленный из ценных пород дерева. С одной стороны он обтянут кожей питона, с другой закрыт узорчатой деревянной решеткой. Длинная шейка сделана из того же материала, что и корпус. Головка резная, слегка отогнута назад, у нескольких музейных инструментов она изображает голову дракона. Смычок делается из бамбука, натянутый на него конский волос продевают между струнами. Играют на эрху сидя, опирая инструмент корпусом о колено. Исполнитель пальцами левой руки слегка нажимает на обе струны, не прижимая их плотно к шейке. Поэтому звук эрху напоминает пение фальцетом, в нем нежность сочетается с экспрессией.
После усовершенствований, сделанных в XX веке композитором Лю Тяньхуа, эрху стал в Китае излюбленным сольным инструментом. Он приобрел обширный репертуар, включая даже концерты для эрху с симфоническим оркестром.
Уникальные инструменты — это живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.