Тайна тайн, в которой оживают ноты
Дата публикации: 25 ноября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Возвращение к жизни забытой музыки отечественных авторов — одна из главных творческих задач Симфонического оркестра радио «Орфей». Вновь дать настоящее и будущее произведениям позволяет проект «Возрождаем наследие русских композиторов», уже добавивший к музыкальной «палитре» наших дней сочинения Антона Аренского и Николая Голованова, Александра Мосолова и Георгия Катуара, а также Леонида Половинкина, Алексея Животова, Владимира Дешевова. Тайны этого проекта знает библиотекарь Симфонического оркестра радио «Орфей» Наталья Никольская.

Наталья Никольская: У нас существует архивная библиотека. В прошлом — Гостелерадио, и вот с тех времен она существует. И есть у нас специальная группа на «Орфее», которая этим занимается. Берут архивные материалы, что-то интересное, и обрабатывают.

Речь идет о нотном архиве Российского государственного музыкального телерадиоцентра, в составе которого работает и радио «Орфей», и сам оркестр. Комплектование и наполнение фонда началось почти сто лет назад и было связано с деятельностью музыкальной редакции Гостелерадио СССР. Архив хранит сокровища музыкальных миров недавнего прошлого, которые уже успели затеряться в истории
Наталья Никольская: Когда начинается концерт, я бегу скорее в партер. И сижу, и переживаю за свой коллектив, чтобы они хорошо сыграли. Больше всех аплодирую. У меня своя цель — вот наша работа, вот они начали играть. Слава тебе, Господи, все хорошо, все замечательно.

Так что у Натальи Никольской хранятся настоящие «нотные уникумы». А что касается «тайны тайн, в которой оживают ноты», то она еще и в том, что Симфонический оркестр радио «Орфей» непрестанно стремится сделать мир русской музыки богаче.
Последние события
У артистов будет свой праздник
В Минкультуры предложили включить в число официальных профессиональных праздников День артиста и отмечать его в январе, когда родился реформатор русского театра Константин Станиславский.
Музыкальный импрессионизм
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Кристиана Кнаппа исполнит сочинения Бриттена, Равеля и Дебюсси. Концерт состоится в Зале Зарядье 25 апреля.
На Урале отметили юбилей Берлинского
100-летие со дня рождения виолончелиста и педагога Валентина Берлинского отметили в Екатеринбурге. В Свердловской филармонии выступил Квартет имени Берлинского.