Евгений Голубев
Дата публикации: 16 февраля 2020
16 февраля 1910 года родился Евгений Голубев — советский композитор, профессор Московской консерватории. Он создавал произведения в разных жанрах, от симфоний до обработок народных песен. В его творчестве выделяются две ярких оратории: «Возвращение Солнца» по мотивам народного саамского сказания и «Герои бессмертны» памяти участников Великой Отечественной войны. Следует упомянуть и сочинения для арфы с поэтическими названиями «Вечер на Москве-реке» и «Ноктюрн». В консерватории класс композиции Евгения Голубева окончили Альфред Шнитке и Андрей Эшпай.
Премьера оперы Жюля Массне «Вертер» прошла в Вене 16 февраля 1892 года. Музыкальное воплощение романа Иоганна фон Гёте «Страдания юного Вертера» серьезно расходится с литературно-философской канвой. У писателя гибель героя из-за любви к замужней женщине воплотила страстный протест против духовного рабства и обывательской ограниченности немецкого общества. У композитора главной стала любовная линия. На первый план выходит не социальная тема, а лирическая драма основных персонажей: Вертера и Шарлотты. Другие сюжетные линии авторы либретто — Поль Милье, Эдуард Бло и Жорж Артман — использовали в качестве фона. Первоначально оперу планировали ставить во Франции, однако из-за пожара в парижской «Опера Комик» премьеру перенесли в австрийскую столицу. В России партия Вертера в исполнении Леонида Собинова считалась эталонной. Образ, созданный артистом, вдохновлял других певцов, выступавших в этой роли.
16 февраля 1906 года в Санкт-Петербурге, на Театральной площади, открыли памятник Михаилу Глинке. Идея его создания принадлежала Императорскому русскому музыкальному обществу, возникла она в связи со 100-летием со дня рождения композитора. На реализацию ушло два года. Средства для памятника собирали всей Россией. Автора выбрали далеко не сразу. В объявленном конкурсе приняли участие 22 скульптора. Комиссия, в которую вошли родственники композитора, архитекторы и художники, присудила победу проекту российского академика Роберта Баха. Монумент установили прямо перед входом в Петербургскую консерватории. Но вскоре выяснилось, что место выбрали не слишком удачно. Двадцать лет памятник мешал экипажам и повозкам. Когда транспортная проблема в городе назрела окончательно и властям понадобилось проложить через Театральную площадь трамвайные пути, бронзового Глинку перенесли. С 1925 года он находится в консерваторском сквере.
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.