«Цыганский барон» от короля оперетты Штрауса: а кто писал либретто?
Дата публикации: 16 декабря 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Австрийский композитор Иоганн Штраус за свою жизнь создал почти пятьсот произведений. Больше всего вальсов — они составили треть от всех написанных им сочинений. А еще кадрили, марши, мазурки, польки… и, конечно, оперетты. Одна из которых — «Цыганский барон» была впервые представлена на театральной сцене без малого сто сорок лет назад, в 1885 года в Вене. На сцену вышли теперь уже хорошо нам знакомые персонажи оперетты — Шандор Баринкай, Людовико Карнеро, Коломан Зупан, Мирабелла, Саффи, Граф Омонай, всевозможные цыгане и другие герои. Действие оперетты разворачивается в середине XIX века в венгерской провинции. Любопытно, что композитор поначалу задумал писать… оперу. А литературным мотивом ему послужила новелла Мора Йокаи. Это классик венгерской национальной литературы. Повесть называлась «Саффи» — так звали дочь турецкого паши. Либретто написал австро-венгерский драматург Игнац Шницер. Впрочем, Штрауса можно считать его полноценным соавтором, ибо работали они вместе.

На каком этапе опера превратилась в оперетту? На этот счет есть разные мнения. Дескать, это сам Штраус в процессе работы решил не изменять раз и на всегда избранному жанру, ибо всего им написано пятнадцать оперетт. Немало! Есть и другая версия: либретист Шницер и писатель Йокаи, не предупредив композитора, заключили контракт с театром «Ан дер Вин» на будущую постановку. Название театра переводится как «Театр на реке Вена». И в ту пору он снискал славу главной сцены Европы, где ставятся оперетты. И пришлось Штраусу на ходу перестраиваться — так и вышла из-под пера «короля вальсов» новая оперетта, ставшая, наряду с «Летучей мышью», его визитной карточкой в легком жанре. Впрочем, почему лёгком? Попробуйте-ка написать оперетту, которая вот уже второй век подряд собирает полные залы. Это дело не из лёгких! Но выдающемуся композитору Иоганну Штраусу это оказалось под силу, одному из немногих. Премьера «Цыганского барона» прошла с огромным успехом. А на следующий день 25 октября 1885 года Иоганн Батист Штраус II (таково его полное имя) отмечал шестидесятилетие. Получается, что композитор сделал прекрасный подарок самому себе!
Последние события
Читатели выбирают лучшую книгу
Национальная литературная премия «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам финалистов XX сезона. Произведения доступны в сервисе Литрес до 30 ноября.
Адюльтер и интриги
Спектакль «Опасные связи», поставленный по роману-бестселлеру XVIII века Шодерло де Лакло, покажут в Театра Моссовета 3 ноября. В главных ролях — Александр Яцко и Ольга Кабо.
Культурное наследие объединяет
Российский национальный музей музыки в рамках акции «Ночь искусств» 3 ноября проведёт музыкальный квиз, серию концертов и шахматный турнир.


