«Москва» — кантата Чайковского на стихи Майкова
Дата публикации: 10 декабря 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«С мала ключика студена потекла река; С невелика зачиналась каменна Москва. Наезжали тут князья тешиться, По темным лесам кабана травить, В тихих заводях лебедей стрелять. Гой, не туча в синем небе расстилалася, Злы татары вал за валом по Руси валят…». Так начинается кантата «Москва», написанная по случаю коронации императора Александра III в 1883 году. Литературной основой кантаты стали стихи Аполлона Николаевича Майкова. Музыку сочинил Пётр Ильич Чайковский. Торжественная церемония ожидалась в мае того же года — из века век коронация русских государей проводилась в Успенском соборе Московского Кремля. А саму кантату предполагалось исполнить в Грановитой палате во время коронационного обеда.

Заказ на кантату поступил композитору в марте 1883 года от Коронационной комиссии. Как рассказывал Чайковский Сергею Танееву: «Я пришел в совершенное отчаяние: требовалось сделать эту работу как можно скорее… Мне казалось, что невозможно условие это исполнить, но и на этот раз отказать очень не хотелось… К счастью, текст Майкова, очень поэтично написанный, облегчил задачу, и вот теперь уже кантата моя находится в Петербурге… Никогда еще ничего я так скоро не сделал». Действительно, оригинальные стихи Майкова понравились Чайковскому, что во многом и позволило ему уложиться в срок. При этом Пётр Ильич отмечал некоторую «патриотическую хвастливость» поэта, которая компенсировалась «свежестью и искренностью тона». В итоге композитор вложил в кантату «долю чувства, согретого чудесными стихами Майкова». Не смотря на официоз, Петр Ильич заметил, что «кантата далеко не так плоха, как можно думать, судя по быстроте, с коей она написана». Императорской семье тоже произведение понравилось, и хотя уже сам царский заказ Чайковскому можно расценивать как великую честь, но заплатили и гонорар. Им оказался драгоценный перстень в 1500 рублей. Вместо того, чтобы носить его, Пётр Ильич заложил ювелирное изделие. Получив деньги, Чайковский сразу потерял их. А вот кантата «Москва» никуда не делась и исполняется по сей день!
Последние события
Фантастика на сцене
«Москонцерт» покажет первую театральную премьеру на сцене киноконцертного зала «Эльдар» 19 и 20 ноября. Ставят фантастическую мелодраму «Зона отчуждения» по произведениям братьев Стругацких.
Встречать праздник песней
Академический хор русской песни Телерадиоцентра «Орфей» отметит День народного единства вместе со слушателями. Утром 4 ноября артисты споют в телеэфире, вечером выступят в Концертном зале Чайковского.
Модные тенденции
Традиционные наряды, которые в старину носили в Тверской губернии, 25 ноября представят на выставке «Красота по-русски: тверские щеголихи». Выставку можно посмотреть в «Гостинице Пожарских» в Торжке.


