Сокровища фондов Музея имени Глинки
Дата публикации: 17 июня 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Программа «Экспомузыка» на радио «Орфей» знакомит вас с уникальными коллекциями музыкальных музеев страны. Первым объектом нашего внимания стало Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. Глинки, насчитывающее семь исторических зданий в центре Москвы. О богатствах фондов и запасников музея рассказывает его генеральный директор Михаил Брызгалов…
Музейное объединение владеет богатым фондом изобразительных материалов: живописные и графические произведения, скульптуры и прикладное искусство, гравюры и литографии, эскизы декораций и костюмов, уникальные фотографии — от возникновения фототехники до наших дней. Гордость музея — полотна В. И. Перова, М. А. Врубеля, А. Н. Бенуа, Б. М. Кустодиева, К. С. Петрова-Водкина и Б. Ф. Шаляпина.
Фонд печатных источников хранит отечественные и зарубежные книги, музыкальные периодические издания, ноты, афиши. Особую ценность представляют персональные библиотеки крупных музыкантов и ученых, композиторов С. С. Прокофьева и Н. Я. Мясковского. Уникальны коллекция старопечатных отечественных и зарубежных нотных изданий XVIII — первой половины XIX вв., а также коллекция первых и прижизненных изданий отечественных композиторов, собрания нот и книг с автографами и дарственными надписями. А богатая коллекция афиш и программ отражает культурную жизнь Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.
Музейное собрание звуко- и видеозаписей (около 89 000 единиц хранения), одно из крупнейших в стране, широко отражает музыкальную культуру не только многонациональной России, но и всего мира. Это уникальный архив фонодокументов, позволяющий проследить развитие звукозаписи от эпохи фонографа до магнитных лент, аудио- и видеокассет и современных компакт-дисков. Основу звукового архива составляет фонд грампластинок, открывающийся записями конца XIX века.
А в фойе центрального музея на улице Фадеева располагается сразу два органа. Один из них — старейший российский орган работы немецкого мастера Фридриха Ладегаста. Услышать, как он звучит, можно в специальном концертном абонементе Музея имени Глинки.
А о том, как происходит процесс пополнения музейных коллекций сегодня, и какой подарок сделала музею Марина Шаляпина, а также о последних новинках и приобретениях экспозиции слушайте в программе!
Последние события
Китайский фарфор Дэхуа показывают в Москве
Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка белого фарфора Дэхуа. Экспозиция организована совместно с Китайским Культурным Центром в рамках Перекрестных годов культуры.
«Московские истории» для всех
В столице с 27 по 29 сентября пройдет традиционная акция «Московские истории». В ней примут участие более 150 городских площадок.
Бахрушинский музей готовится к открытию мастерской Боровского
Бахрушинский театральный музей завершил монтаж одного из важнейших объектов сценографии — занавеса, созданного Давидом Боровским в 1971 году для спектакля «Гамлет» в Театре на Таганке.