Музей «Музыка и время» в Ярославле
Дата публикации: 5 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Музей «Музыка и время» — первый частный музей в нашей стране постсовесткого периода. Его создатель и первый директор — актер-фокусник, иллюзионист и коллекционер Джон Мостославский. Музей открылся в ноябре в 1993 года в исторической части Ярославля в небольшом особняке на набережной Волги…
В экспозиции музея представлены колокола и колокольчики, часы, музыкальные инструменты, утюги, самовары, музыкальные шкатулки, патефоны, старинные пластинки.
В программе «Экспомузыка» о музее «Музыка и время» рассказывает его нынешний директор, сын Джона Григорьевича — Григорий Мостославский.
«Музей открывался в непростой период для нашей страны — это были лихие 90-е годы. В то время повсюду открывались ларьки, частные магазинчики, антикварные лавки, а Джону Григорьевичу пришла мысль открыть свой музей. В успех мероприятия тогда мало кто верил. И многие друзья его пытались отговорить от этой затеи: „Джон, ну кто будет ходить в твой музей?“, — говорили они. Но Джон Григорьевич был предан своей идее. В итоге многие экспонаты по заявлению были внесены в Негосударственный музейный фонд Российской Федерации, на основе чего в ноябре 1993 года от Министерства культуры было получено разрешение на регистрацию Негосударственного учреждения культуры — музея „Музыка и время“.
О том, как потомственный артист променял гастроли на музейное дело и создал один из самых необычных и посещаемых музеев Ярославля, о необыкновенной экспозиции музея, где всё звучит, будь то старинные часы или шарманка, и где каждый предмет можно потрогать руками, и о великолепных органных концертах, проходящих в стенах музея — узнаете в нынешнем выпуске программы.
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.