Музейное музицирование в «Останкино»
Дата публикации: 24 июня 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Брызгалов и программа «Экспомузыка» приглашают вас на завораживающую прогулку по местам бывшей подмосковной усадьбы графов Шереметевых, ныне известной как музей-усадьба «Останкино». О реликвиях, знаменитом дворцовом театре и коллекциях «Останкино» рассказывает директор музейного комплекса — доктор искусствоведения и заслуженный работник культуры России Геннадий Вдовин…
Геннадий Вдовин: «Дворцово-парковый ансамбль „Останкино“ — это семь гектаров земли, дворец конца XVIII столетия, храм второй половины XVII века, пруд XVI века, парк конца XVIII — начала XIX веков и, как знают все наши соотечественники, — это выдающийся деревянный памятник архитектуры, задуманный как дворец-театр или своего рода огромный музыкальный павильон. К театру, располагающемуся в центре дворца, ведут два фойе — верхнее и нижнее, а дворцовые залы посвящены различным видам искусства: среди них — картинная галерея, гравюрная галерея, „Итальянский павильон“ со скульптурой. А сердцем всему этому служит театр, традиция которого живет с конца XVIII века. Согласно Венецианско-афинской хартии реставраторов, конечная цель реставрации — это реставрация замысла. И если речь идет о дворце-театре — увеселительном доме — то там должна звучать музыка. Эту задачу мы решаем на протяжении уже очень многих лет. И я с гордостью могу сказать, что „Останкино“ — это один из первых не только российских, но и мировых музеев, где стала звучать музыка, и получил развитие жанр музейного музицирования…»
О том, что происходит с музыкальной жизнью и концертными проектами музея в дни реставрации, будет ли восстановлена оригинальная машинерия театрального зала, и какой репертуар зазвучит в «Останкино» — слушайте в программе…
Последние события
В Тульской области будут исследовать природу танца
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» объявили о старте третьего сезона фестиваля «Толстой без бороды». Он посвящён современному танцу и яснополянской природе, которая вдохновляла писателя.
Праздничные планы маэстро Гергиева
Валерий Гергиев отметит свой день рождения за дирижёрским пультом в большом туре симфонической программы ХХIV Московского Пасхального фестиваля.
В Китае ждут ГАБТ
Балетная труппа и оркестр Большого театра в мае отправляются на гастроли в Китай. Выступления пройдут в рамках продолжающегося перекрёстного Года культуры России и Китая.