«Музей истории религий»
Дата публикации: 22 сентября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Выпуск программы переносит нас в культурную столицу нашей страны — в Санкт-Петербург. И поговорим мы о «Музее истории религий», как всегда о музее рассказывают наши специальные гости.
Музей истории религии создавался в рамках Академии наук как исследовательское и научно-просветительное учреждение, призванное комплексно изучать религию как сложный общественно-исторический феномен, включая рассмотрение эволюции религиозных представлений и культов, места религии в духовной культуре различных эпох, психологического аспекта религиозной веры, религиозно-общественных движений, процессов секуляризации, религиозного искусства и т. п. На протяжении десятилетий музейные сотрудники, не только создавали экспозиции и выставки, не только хранили (часто спасая от уничтожения) многие памятники религиозной культуры, но и вели систематическую исследовательскую работу по их изучению.
Подробнее о наполнении музея, о его проектах и экскурсиях расскажут заместитель директора музея по научной работе, кандидат философских наук Екатерина Терюкова и заместитель директора музея по развитию, кандидат культурологии Татьяна Пчелянская.
Последние события
Площадь в Йошкар-Оле назвали именем Андрея Эшпая
Площадь в центре Йошкар-Олы получила имя Андрея Эшпая. Решение было озвучено 15 мая в день 100-летия со дня рождения композитора.
«Чайковский без виз»
Международный музыкальный проект «Чайковский — музыка без виз» пройдет в Пекине с 16 по 18 мая. Программа, объединяющая музыкантов из разных стран, включает лекции, концерты и мастер-классы.
«Спасская башня» — в год 80-летия Победы
XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» пройдёт в Москве с 22 по 31 августа. В нём примут участие 1,5 тысячи музыкантов из 20 коллективов разных стран.