Мемориальный музей-усадьба М. П. Мусоргского
Дата публикации: 10 ноября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Музей-заповедник Модеста Петровича Мусоргского — единственный в мире музей композитора, расположенный в посёлке Наумово Псковской области на берегу Жижицкого озера, и является филиалом Псковского музея-заповедника.
В 1968 г. в Жижицкой средней школе по инициативе директора А. И. Качнова в двух классах был открыт народный музей М. П. Мусоргского. В Наумове, в бывшей барской усадьбе XIX века, принадлежавшей деду композитора И. И. Чирикову, сохранились в первозданном виде: дом с мезонином, флигель, оранжерея, людская. В этой усадьбе родилась мать композитора Ю. И. Чирикова, здесь прошло ее детство и юность. Этот дом часто посещал и сам Модест Петрович. В последующие года в музее открывались различные экспозиции: первая экспозиция «О жизни и творчестве М. П. Мусоргского», экспозиция в главном доме ко 140-тию рождения композитора и экспозиция «Быт крестьян XIX в.» в здании «Людской». А перед зданием музея был установлен бюст композитора.
О музее-усадьбе Модеста Петровича Мусоргского, отделе Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника рассказывает его заведующая — Лидия Дмитриевна Николаева.
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.