Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Дата публикации: 3 мая 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О музее рассказывают гости Михаила Брызгалова — директор музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова и её коллега, заместитель директора по развитию Наталья Кайкова.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства — единственный в России музей, объединивший в своей коллекции произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII–XX веков. Собрание музея сформировалось к 1999 году в результате объединения коллекций Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, основанного в 1981 году, и Музея народного искусства им. С. Т. Морозова (бывшего Кустарного музея, основанного в 1885 году), а также библиотечных и архивных фондов НИИ художественной промышленности. В фондах музея хранятся и частные коллекции: собрание художественного металла, переданные в дар его собирателем Г. А. Кубряковым, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Н. Л. Шабельской, подаренная гражданином Франции П. М. Толстым-Милославским, коллекции фарфора, собранные М. В. Мироновой и А. С. Менакером, а также коллекция фарфора Л. О. Утесова.
В 2004 году музей занял первое место в конкурсе «Меняющийся музей в меняющимся мире».
В музее среди экспонатов представлены художественные изделия из металла (в том числе, ювелирные украшения ведущих российских фирм XIX — начала XX веков, редкое собрание самоваров и художественного литья), русские художественные лаки, фарфор и стекло Императорского и частных заводов, произведения известных современных мастеров декоративно-прикладного искусства. Не имеет аналогов собрание произведений декоративно-прикладного искусства русского модерна (в том числе, произведения М. Врубеля, А. Головина, С. Малютина, С. Коненкова, Н. Андреева и других), а также коллекция советского искусства 1920-1950-х годов, включая агитационный фарфор и ткани.В библиотеке музея хранится собрание редкой книги. Уникальные рукописные материалы находятся в специальном архивном фонде.
Последние события
Кафка и Геринг
Открывается кинофестиваль в Сан-Себастьяне — последний крупный международный киносмотр года. Во второй по значимости программе «Новые режиссёры» представлен российский фильм «Чужие земли».
Лаборатория советской оперы
В Пермском театре оперы и балета открылась выставка «Лаборатория советской оперы». В её основе никогда ранее не публиковавшиеся аудиозаписи оперных постановок более чем полувековой давности.
«Орфей» готовится к «Энергии открытий»
Премьера спектакля «Распад атома», посвящённого судьбе гениального русского композитора Германа Галынина, состоится в Москве в ноябре и станет частью V��музыкального фестиваля «Энергия открытий».