Волынка
Дата публикации: 6 ноября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сейчас инструмент, который мы называем волынкой, прочно ассоциируется у нас с культурой Шотландии. И действительно, шотландцы сделали волынку брэндом своей страны, наряду с килтом и национальным клетчатым узором. А между тем, этот инструмент не только многонациональный — такая же конструкция встречается у разных народов — но и очень древний. Считается, что происхождением волынки мир обязан Ближнему Востоку. Ещё древние ассирийцы, египтяне, греки и римляне услаждали свой слух звуками этого музыкального инструмента. Древние греки называли его фиситрион (что в переводе означает «меха») или фисаллида (т.е. «дудка из пузыря»). Есть свидетельства, что на волынке любил играть император Нерон, и что она своими громкими протяжными звуками придавала храбрости римским воинам на поле боя. Предполагается, что именно из Древнего Рима инструмент перекочевал в Британию и уже оттуда в Шотландию, где и приобрел статус национального символа. В эпоху средневековья волынка стала любимым инструментом европейских пастухов и солдат. В XVII веке она даже попала в состав оркестра с легкой руки создателя французской оперы Жан-Батиста Люлли.
Что же собой представляет волынка? Все довольно просто. Из козьей или телячьей кожи делается воздушный резервуар в виде бурдюка. К нему крепятся несколько трубочек, одна из которых служит для наполнения мешка воздухом, а другие собственно и создают мелодию.

На Руси волынка была также известна с древнейших времён под названиями дуда, коза, козица. Она была любимым инструментом скоморохов. В России волынку считали «низкой», простонародной, а звуки, издаваемые ей, — негармоничными и однообразными. Поэтому в XIX веке она была постепенно вытеснена более сложными инструментами типа гармони и баяна. Сейчас не существует ни одного аутентичного аналога русской волынки.
Последние события
Скульптуру Есенина установили в «Музеоне»
Скульптуру Сергея Есенина открыли в московском парке искусств «Музеон». Над монументом работал Анатолий Бичуков. Событие вошло в программу фестиваля «Любой из нас хоть чуточку Есенин».
Театр имени Моссовета поделился ближайшими планами
Театр имени Моссовета в новом сезоне запланировал семь премьер. Первым покажут спектакль «Ревизор» в инсценировке Павла Пархоменко. А Андрей Кончаловский готовит две постановки — «Макбет» и «Чайка».
В «Орлёнке» стартует форум-фестиваль «Бумеранг»
Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Президент отметил помощь проекта в реализации талантов.