Чаранго
Дата публикации: 8 ноября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В коллекции Музея имени Глинки много экзотических инструментов. Один из них родом из латинской Америки и носит название Чаранго или Киркинчо. На самом деле это одно название, просто на разных языках и переводится оно как броненосец. Дело в том, что корпус Чаранго когда-то изготавливали из панциря этого симпатичного зверька. Распространен чаранго был в Центральных Андах, где появился в XVIII веке. Формой чаранго напоминает гитару, но имеет значительно меньшие размеры. Например, инструмент, который хранится в коллекции музея имени Глинки длиной 50 сантиметров.
Среди индейцев высокогорных Анд существует поверье, что броненосец, став музыкальным инструментом, не прекратил своего существования, а продолжил жизнь в музыке.
Чаранго имеет пять двойных металлических струн, звук извлекается плектром. Тембр чаранго по сравнению с гитарой более резкий и звонкий.

В культуре индейцев чаранго — это преимущественно мужской инструмент. Мужчины берут в руки чаранго, чтобы его музыкой приворожить понравившуюся им девушку. Довольно часто можно услышать чаранго и во время праздничных танцев.
Конечно же, позднее инструмент стал лишь напоминать панцирь броненосца, а изготавливался уже из дерева, ведь броненосцы стали редкостью и охраняются в Латинской Америке на государственном уровне. А вот звучание чаранго стало весьма популярным в пятидесятых годах ХХ века. В наши дни на чаранго играет Чилийский исполнитель Гастон Авила.
Последние события
Часы театра Образцова на реставрации
С фасада Театра кукол имени Сергея Образцова сняли для реставрации часы с движущимися фигурками — объект культурного наследия регионального значения.
Москва впервые примет Фестиваль культуры Вьетнама
Фестиваль культуры Вьетнама состоится на Манежной площади в Москве с 25 июля по 3 августа. Смотр приурочен к 75-летию дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.
«Страшный суд» отреставрировали
В Музеях Московского Кремля завершилась многолетняя реставрация одного из древнейших памятников из собрания Успенского собора — иконы «Страшный суд».