Трубы мастера Андерста
Дата публикации: 15 ноября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Порой даже самые интересные, уникальные и полезные изобретения с трудом пробивают себе дорогу. Сейчас нам уже непривычно звучание натуральных труб — их можно услышать только в отдельных записях некоторых произведений. И даже там, где композитор специально писал музыку для натуральных труб, их заменяют хроматические, с вентильным механизмом. А ведь это новшество еще каких-то два века назад очень трудно приживалось — первые вентильные трубы звучали не так ярко и чисто, как натуральные. Так, М. И. Глинка с полным основанием писал, что при натуральных трубах «музыкальные уши не страдали, как ныне, от неверных, противных звуков, которыми теперь нас нещадно угощают… марш в финале оперы „Жизнь за царя“ написан мною именно для простых труб».
Именно такие, ранние образцы труб с вентильным механизмом есть в музее имени Глинки. Это два ценных инструмента работы петербургского мастера Иоганна Андерста.

Трубы мастера Андерста до 1917 года находились в Зимнем дворце в собрании музыкальных инструментов, принадлежавших Николаю I. Император Николай Павлович, как известно, играл на различных духовых инструментах, выступал в любительских концертах. Современники отмечали его хорошую музыкальную память и слух. В книге Игоря Зимина «Повседневная жизнь Российского императорского двора. Взрослый мир императорских резиденций» приводятся сведения из приходно-расходных книг по так называемой «Гардеробной сумме», где отмечено приобретение для императора новых музыкальных инструментов, как в России, так и за границей. В июне 1835 г. инструментальному мастеру Андерсту «за взятые для Его Величества две трубы» уплатили 265 руб. ассигнациями. В декабре 1835 г. у этого же мастера купили валторну «для Его Величества» за 250 руб. А в 1830-х гг., судя по счетам, император Николай I довольно часто музицировал. Личные бухгалтерские книги императора пестрят счетами «за чистку инструментальных труб» перед концертами.
Сейчас императорские трубы работы Иоганна Андерста можно увидеть в музее, куда они попали в 1965 году с военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
Последние события
Первая выставка в севастопольском музее
Российский композитор Кузьма Бодров напишет музыку к первой выставке Российской галереи искусств в Севастополе. Открывать пространство будут работами советского художника Александра Дейнеки.
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.