Инструментальные диковинки
Дата публикации: 23 октября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с такими понятиями, как два-в-одном, три-в-одном. Многофункциональные предметы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с современными гаджетами. Однако, они не являются изобретением XXI века. История многофункциональных музыкальных инструментов, например, насчитывает несколько веков. Два таких экспоната представлены в экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира».
Первый — это скрипка в форме трости. Впервые подобные диковинки появились в России в 18 веке. Их изготавливали иностранные скрипичные мастера, такие как известный своими экспериментами Иоганн Вильде. Экспонат в музее Глинки — копия такой скрипки. Это складной инструмент: ручка трости — она же подбородник — откручивается, а смычок, выполненный в уменьшенном виде, удобно располагается внутри трости. И естественно дека инструмента очень узкая, чуть шире размера обычной трости.

Другой инструмент родом из Фландрии. Это вирджинал-бюро, сделанное в 16 веке. Напомним, что вирджинал — это небольшой столообразный клавишный музыкальный инструмент — разновидность клавесина, с одним набором струн и одной клавиатурой.

Вирджиналы были довольно популярны в XVI–XVII веках, их часто можно было встретить в домах состоятельных горожан. Довольно объемная дека этого инструмента нередко исполняла какую-либо дополнительную функцию, и вирджиналы становились предметами обстановки. Им придавали вид стола, бюро, а самым миниатюрным — туалетных или швейных шкатулок. Наш вирджинал неизвестный фламандский мастер изготовил в виде небольшого переносного бюро. Его клавиатура невелика — всего три с половиной октавы, но зато бюро имеет целых 15 выдвижных ящичков! Этим функциональность вирджинала не ограничивается — роскошный декор превратил музыкальный инструмент в настоящий иконостас! Дверцы бюро украшают изображения четырех евангелистов, а вся лицевая сторона покрыта выложенными из перламутра картинами на сюжеты из Нового Завета — от Благовещения до Страшного Суда.
Последние события
Джазовый фестиваль Бутмана в Петербурге
II Санкт-Петербургский международный джазовый фестиваль под руководством Игоря Бутмана пройдёт с 21 по 27 июля. В концертах смотра выступят более 600 артистов.
«Чиполлино» едет в Геленджик
Гастроли Большого театра с детским балетом «Чиполлино» пройдут 23 и 24 июля на сцене «Геленджик Арена». Спектакль Карена Хачатуряна станет специальным событием фестиваля «Сезоны».
Летние гастроли балетной труппы Приморской сцены Мариинки
Новый сезон коллектив Приморской сцены Мариинского театра традиционно открывает на гастролях в Петербурге. Гости представят балеты «Щелкунчик», «Корсар», «Жизель» и «Тысяча и одна ночь».