Альт Антонио Страдивари
Дата публикации: 5 января 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Антонио Страдивари признан одним из величайших скрипичных мастеров во всем мире. Он рано начал осваивать строение струнных инструментов и уже в 1667 году, в возрасте 23-х лет, открыл в Кремоне собственную мастерскую. Страдивари был известен не только у себя на родине, ему поступали заказы от монархов и аристократов со всей Европы. Инструменты мастера высоко ценились при его жизни и их продолжают ценить и сей деть, причем с каждым годом они становятся все дороже и дороже. На инструментах Страдивари играли и играют ведущие музыканты мира; эти инструменты являются украшением собраний коллекционеров, крупнейших фондов и банков.
Страдивари прожил 92 года, создав, по разным данным от полутора до трех тысяч инструментов. Сейчас сохранилось около 650 его работ — помимо скрипок, это виолончели, несколько гитар и даже арфа и мандолина.
Крайне редкими инструментами работы Страдивари являются альты — в мире известно не более десяти. В основном они созданы по модели, разработанной Страдивари в 1690 году для двора Медичи. По качеству эти инструменты не уступают лучшим скрипкам мастера.
Представленный на выставке «Миф Страдивари», которая сейчас проходит в музее музыкальной культуры, альт 1715 года — один из лучших в наследии мастера, он является жемчужиной собрания музея. Его звук отличается великолепным, очень благородным тембром.

У инструмента была своя, очень интересная судьба.
В 30-х годах XIX века альт принадлежал директору императорских театров в Петербурге, известному меломану, графу Михаилу Юрьевичу Виельгорскому. Граф Михаил Виельгорский был хозяином известного музыкального салона, сочинял романсы, играл в струнном квартете вместе с отцом и братьями. Шуман говорил о Виельгорском, что он «самый гениальный дилетант, каких я когда-либо знал». Виельгорский преподнес альт выдающемуся бельгийскому музыканту — скрипачу и композитору — Анри Вьётану, который неоднократно концертировал в России, а в 1846–1852 годах жил в Петербурге и являлся придворным солистом и солистом Императорских театров. Среди других владельцев альта — известный коллекционер музыкальных инструментов и тоже музыкант-любитель Роман Васильевич Живаго.
В 1919 году инструмент поступил в Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов. На альте играли Владимир Бакалейников, Рудольф Баршай и другие известные музыканты.
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.