Подорожная, выписанная Алябьеву
Дата публикации: 9 февраля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музыкальном музее, впрочем, как и во всяком другом, хранится множество бумаг. Это, конечно же, партитуры, наброски, письма, дневники… Но есть и те, которые на первый взгляд не имеют отношения к истории музыкальной культуры. Но только на первый взгляд.
В личном архиве композитора Александра Алябьева, поступившем в музей из библиотеки Московской консерватории в 1941 году, был обнаружен листок бумаги. Он датирован 1833 годом, и для своего возраста удивительно хорошо сохранился. Этот документ называется «Открытый приказ», или подорожная, которую должен был иметь в 19-м веке всякий путешественник. Текст документа гласит: «От города Ставрополя до города Пятигорска бывшему подполковнику Алябьеву, отправляющемуся к Кавказским минеральным водам выдать от козачьих станиц и козачьих селений по тракту из обывательских по три лошади за прогоны и сверх сего предписываю от козачьих команд на почтовых станциях для безопасного проезда давать в конвой по четыре конно-вооруженных козака без малейшего задержания». Подпись: Его императорского величества всемилостивейшего государя моего, от армии генерал-лейтенант, командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории расположенных, начальник Кавказской области и кавалер Вельяминов».
Александру Алябьеву, испытавшему в своей жизни (он прожил 64 года) столько перемен, путешествий и переживаний, сколько выпадает на долю разве что героя приключенческого романа, таких подорожных наверняка было выдано немало.
Александр Александрович Алябьев, боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года, в феврале 1825 года был несправедливо обвинен в убийстве своего приятеля, помещика Времева. Алябьев был арестован, около трех лет, пока велось следствие, провел в тюрьме (где, кстати, был написан знаменитый романс «Соловей»). Несмотря на доказанную в ходе следствия невиновность в убийстве, он был приговорен к ссылке с лишением дворянства, воинского чина и знаков отличия. Семь лет Алябьев прожил на положении ссыльного в Тобольске, на Кавказе и в Оренбурге, после чего продолжал находиться под надзором полиции и умер, так и не дождавшись полного восстановления в правах.
Отбыв положенный срок ссылки в Тобольске, Алябьев был направлен на Кавказские минеральные воды (формально — для лечения, фактически — для продолжения ссылки). Подорожная была главным документом на право выезда и въезда в город, на городских заставах караульный офицер записывал проезжающих в особую книгу. Отправляться в поездку без подорожной было хлопотно и накладно (к примеру, кавалерист-девица Надежда Дурова по незнанию совершила однажды поездку без подорожной и поездка обошлась ей вдвое дороже).
Три обывательских (то есть хуже казенных почтовых) лошади — это достаточно или мало? Чем выше был чин путешественника, тем больше лошадей ему предоставлялось. Три лошади полагалось чиновникам 9 — 14 классов, «бывшему подполковнику Алябьеву» ‑ также. Кстати титулярный советник (чин 10 класса) Александр Пушкин отправлялся в ссылку в Михайловское также на трех лошадях. Пометка о четырех казаках сопровождения — это типичная примета военного времени (дело ведь происходило во время кавказских войн).

Подорожная, выписанная Алябьеву ‑ любопытный документ, каких наверняка много в любом историческом архиве. Насколько он важен для биографии композитора, долгое время пребывавшего в забвении и известного только как автор популярнейшего «Соловья»? Дело в том, что архив композитора долгое время пребывал, как и его владелец, в безвестности. Только после поступления в музей Глинки его начали изучать, а ранее неизвестные сочинения ‑ публиковать и исполнять. Биография композитора также была очень скудной по причине нехватки фактов. Она грешила многочисленными ошибками и белыми пятнами. Только в совокупности документально выверенных фактов складывалось подлинное жизнеописание этого удивительного человека, сохранившего, несмотря на все перенесенные невзгоды, позитивное восприятие мира и громадный творческий потенциал. Ни один, казалось бы, случайно сохранившийся листок в архиве не может быть ненужным или неинтересным — из таких крупиц, порой, складывается картина жизни.
Последние события
Выставка «оживших» шедевров русской живописи на ВДНХ
Мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась на ВДНХ. Представлены работы Васнецова, Врубеля, Айвазовского и других выдающихся художников.
Британский джазмен Рой Янг выступит на фестивале в Туве
Британский певец Рой Янг станет хедлайнером 22-го Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в Туве с 28 по 30 июля. Янг известен как исполнитель блюза, джаза и соула.
Крупные российские театры рассказали о планах на новый сезон
Театр кукол имени Образцова и Александринский театр представили творческие планы на встрече с Министром культуры России Ольгой Любимовой. Зрителей ждут новые постановки и международные фестивали.