Моринхур — «золотой» крылатый конь
Дата публикации: 19 февраля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Моринхур — монгольский струнный смычковый инструмент, является одним из главных символов страны. По преданию, у самого Чингисхана был свой собственный золотой инструмент, который он берег и был готов казнить любого из своих приближенных, кто посмел бы прикоснуться к нему.
Традиционный моринхур имеет деревянный корпус в форме трапеции и кожаную деку. Длинная шейка проходит через корпус насквозь, выходя снизу штыком. Головка инструмента, как правило, делается в форме головы коня. У моринхура две витые струны из пучков конского волоса: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца и «женская» — из 105 волосков из хвоста кобылы. При игре инструмент располагается вертикально, опираясь о колено. Звук извлекается лукообразным смычком, который держат ладонью вверх. Способ звукоизвлеченияна моринхуре– флажолетный, то есть струны не прижимают к шейке. Моринхур — мужской инструмент, широко использующийся как для сольного исполнения, так и для аккомпанирования при исполнении эпических сказаний. В религиозных буддистских обрядах он не использовался.
Легенды о моринхуре свидетельствуют, что он связан с древним культом коня. Это отражено и в его названии — «морин» по-монгольски — конь. Существует легенда о происхождении моринхура: Жил на свете богатырь, у которого был крылатый конь, и никто не мог победить его в бою. Однако враги дождались, пока герой и его конь заснут, и отрубили коню крылья. Крылатый конь погиб, и в память о нем богатырь сделал из его волоса, шкуры и костей первый моринхур. Он заиграл на новом инструменте, и в его звуках вновь услышал звуки быстрого бега и голос любимого скакуна. Образ белого крылатого коня-небожителя, приносящего счастье, характерен для фольклора монгольского народа. Не случайно в центре государственного герба Монголии изображен «золотой» крылатый конь.

В коллекции музея находятся несколько моринхуров. Наиболее интересным из них является инструмент с необычным восьмигранным корпусом. На его головке кроме традиционного коня, вырезаны еще головы коров и овец. На широких обечайках изображены сцены кочевой жизни монголов. Шейка и колки украшены резным орнаментом, дно корпуса — изящной резной розеткой в национальном стиле.
В крупном городе Монголии Дархане установлен даже памятник моринхуру.
Последние события
Выставка «оживших» шедевров русской живописи на ВДНХ
Мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась на ВДНХ. Представлены работы Васнецова, Врубеля, Айвазовского и других выдающихся художников.
Британский джазмен Рой Янг выступит на фестивале в Туве
Британский певец Рой Янг станет хедлайнером 22-го Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в Туве с 28 по 30 июля. Янг известен как исполнитель блюза, джаза и соула.
Крупные российские театры рассказали о планах на новый сезон
Театр кукол имени Образцова и Александринский театр представили творческие планы на встрече с Министром культуры России Ольгой Любимовой. Зрителей ждут новые постановки и международные фестивали.