Баян Стерлигова
Дата публикации: 21 февраля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На рубеже XIX и XX веков эксперименты в области хроматических гармоник ознаменовались созданием трех- и четырехрядных инструментов с разнообразным аккомпанементом из готовых аккордов. Инструменту дали название «баян» — по имени древнерусского сказителя. В начале ХХ века это название было настолько популярным, что два крейсера были названы «Баян», выходил журнал «Баян», так же именовали исполнителей русских народных песен. Применительно к хроматической гармонике, начиная с 1900 года, оно встречается в изданиях Петра Розмыслова, владельца магазинов музыкальных инструментов. Популяризатором названия «баян» был известный гармонист Яков Федорович Орланский-Титаренко. Позднее он также назвал созданный им оркестр.
Орланский-Титаренко обратился к мастеру Стерлигову и заказал четырехрядную усовершенствованную хроматическую гармонику. Пётр Егорович Стерлигов (1872-1959) был талантливым и изобретательным мастером. Он не только освоил все имевшиеся в то время модели гармоник, но и создавал свои оригинальные модели, опережая развитие гармонного строительства. Впервые им был сделан пятирядный баян с двумя вспомогательными рядами кнопок в правой клавиатуре, как у современного баяна, изобретена готово-выборная клавиатура с переключением. Характерной особенностью такого инструмента являлось наличие в левой клавиатуре двух звукорядов — с готовыми аккордами и выборного, звуки которого расположены в хроматической последовательности. Переключение в левой клавиатуре с готового на выборный звукоряд и наоборот осуществлялось с помощью специального механизма.
В экспозиции музея представлен четырехрядный баян с особым расположением клавиш на правой клавиатуре, получившим название «системы Стерлигова» (4-й ряд клавиш дублировал первый). Она пользовалась большим успехом у баянистов из-за удобного и естественного положения руки.

Последние события
Три сестры споют в Театре Сац
В год юбилея Чехова (165 лет со дня рождения) в Музыкальном театре имени Наталии Сац выпускают единственную оперу по пьесе драматурга — «Три сестры» на музыку Александра Чайковского.
Дягилев на Арт Москве
XXII Ярмарка классического, современного и ювелирного искусства Арт Москва открылась в Гостином дворе. Один из стендов посвящён Сергею Дягилеву и его эпохе.
Мариинский — в майские праздники
Мариинский театр представит серию специальных событий в период майских праздников. В их числе — концерты и спектакли к 80-летию Победы и чествование великих композиторов-юбиляров.