«Черевички» Чайковского: как в сказке!
Дата публикации: 11 июня 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Когда-то давным-давно на старославянском языке обувь, сделанную из кожи, называли черевичками. А в те самые годы, когда Николай Васильевич Гоголь писал «Ночь перед Рождеством», черевичками называли уже женские кожаные остроносые башмачки на каблуках, закрывающие ногу до косточки, и завязывающиеся шнурками. Это была весьма распространённая обувь. Недаром героиня повести Гоголя — Оксана ставит кузнецу Вакуле условие: «Ну, вот тебе моё слово: если ты, кузнец Вакула, принесёшь мне черевички, которые носит царица, то даю слово… тут же выйду за тебя замуж! Достань царицыны черевички, выйду замуж!». При этом девушка смеется, не надеясь на выполнение своего желания. Однако молодому кузнецу не занимать самоуверенности: «А вот чтоб она не смеялась, я специально для неё эти черевички достану! Поймёт тогда Оксана, что кузнец Вакула горазд не только языком чесать!», — обещает он. Повесть «Ночь перед Рождеством» была написана в начале 1830-х годов и опубликована в цикле «Вечера на хуторе близ Диканьки» под именем Пасичника Рудого Панька — так захотел подписаться Гоголь. Это было первое его крупное прозаичное произведение, явившее миру молодого и талантливого писателя, надежду русской литературы.

Сказочный сюжет повести послужил прекрасной основой для оперы. В 1874 году Пётр Ильич Чайковский сочинил оперу «Кузнец Вакула», в трех действиях. Либретто написал Яков Полонский. Любопытно, что первоначально опера была заказана композитору Александру Серову, но он скончался в 1871 году. И когда объявили конкурс на сочинение названной оперы, Чайковский победил в нем. Премьера состоялась в петербургском Мариинском театре в 1876 году, снискав успех у зрителей. Но композитор продолжал работать над партитурой, переработав оперу и создав произведение с новым названием — «Черевички». Премьера прошла в 1887 году в московском Большом театре, вызвав восторг публики и коллег. Новую редакцию оперы автор украсил арией Вакулы и куплетами Светлейшего князя. Еще одним композитором, сочинившим оперу на сюжет повести Гоголя, стал Николай Андреевич Римский-Корсаков, но об этом в следующий раз.
Последние события
Мозг как источник вдохновения
Дирижёр Филипп Чижевский и нейролингвист Татьяна Черниговская рассмотрят творчество как фундаментальную способность человека. Дискуссия «Мозг и творчество: партитура жизни» состоится 13 сентября.
Ольга Любимова побеседовала с коллегой из ЮАР
Министр культуры России Ольга Любимова встретилась с коллегой из ЮАР Гейтоном Маккензи на Форуме объединённых культур в Петербурге. Стороны обсудили вопросы развития совместного кинопроизводства.
Елена Привалова выступит в Кафедральном соборе
Органистка Елена Привалова представит сольную программу в Римско-католическом кафедральном соборе в Москве. Сегодня, 13 сентября, состоится концерт «Два гения: Бах и Франк».