Банджо
Дата публикации: 10 апреля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Банджо — струнный щипковый инструмент афроамериканского происхождения. На круглый деревянный корпус без дна с помощью специальных скобок-винтов натянута кожаная мембрана. Под ней сквозь корпус проходит стержень, служащий продолжением длинной шейки. Играют на банджо пальцами или плектром. Звук довольно резкий, с шуршащим оттенком, быстро гаснущий.
Область возможных прототипов банджо огромна. Струнные инструменты с длинной шейкой, проходящей сквозь небольшой покрытый кожей резонатор, распространены во многих странах Азии и Африки. Большинство ученых прослеживают происхождение банджо из Африки. Третий президент США, а также разносторонний ученый эпохи Просвещения Томас Джефферсон еще в XVIII столетии описал подобный самодельный инструмент под названием «банджер», выполненный из разрезанной пополам сушеной тыквы, бараньей шкуры в роли верхней деки, струн из бараньих жил и дощечки-грифа. Банджо получило распространение как народный, салонный и джазовый инструмент, прежде всего, в США, на Кубе и в Великобритании. На рубеже XIX–XX веков появилось множество гибридных и специализированных банджо, таких как банджо-бас, банджо-пикколо, банджо-гитара, банджо-мандолина и другие.

Инструмент из фондов Российского национального музея музыки представляет собой банджо-гитару конца XIX века с шестью основными струнами и одной дополнительной, так называемой струной для большого пальца. Она примерно на треть короче основных струн и настраивается отдельным колком, вставляемым в боковую часть шейки. Эта струна может выполнять роль мелодической, но чаще функционирует как высокий бурдон, что придает звучанию специфический колорит. Все разновидности банджо использовались в джазовых и танцевальных оркестрах.
Сегодня банджо обычно ассоциируется с музыкой в стилях кантри и блюграсс. Последний является причудливой смесью ирландской, шотландской и английской традиционной музыки и афроамериканских джаза(открывается в новом окне) и блюза(открывается в новом окне). Банджо стали использовать и в других музыкальных жанрах, включая поп-музыку, кельтский панк и даже хард-рок.
Последние события
Три сестры споют в Театре Сац
В год юбилея Чехова (165 лет со дня рождения) в Музыкальном театре имени Наталии Сац выпускают единственную оперу по пьесе драматурга — «Три сестры» на музыку Александра Чайковского.
Дягилев на Арт Москве
XXII Ярмарка классического, современного и ювелирного искусства Арт Москва открылась в Гостином дворе. Один из стендов посвящён Сергею Дягилеву и его эпохе.
Мариинский — в майские праздники
Мариинский театр представит серию специальных событий в период майских праздников. В их числе — концерты и спектакли к 80-летию Победы и чествование великих композиторов-юбиляров.