Виолончель-пикколо
Дата публикации: 24 мая 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Российском национальном музее музыки посетители могут увидеть редко встречающийся музыкальный инструмент. Это виолончель-пикколо, которая является малой разновидностью виолончели. Появилась она в Европе в начале XVIII века. От обычной виолончели инструмент отличается наличием дополнительной пятой струны. Небольшая мензура виолончели-пикколо позволяла исполнять виртуозные произведения, недоступные «большой» виолончели того времени.

В рукописях И. С. Баха неоднократно упоминается пятиструнный инструмент, именуемый виолончелью-пикколо. Он, правда, не использовался в концертах, как солирующий инструмент, и поэтому, вероятно, был не очень популярен. Тем не менее, виолончель-пикколо присутствует в качестве облигатного инструмента в девяти баховских кантатах, созданных в Лейпциге в 1724–1725 годах. Интересно отметить, что в каждом из произведений инструмент применен лишь однажды для сопровождения одной арии или хорала и более нигде не появляется. Значение и роль фрагментов, в которых используется виолончель-пикколо, могут быть различными. Но во всех этих номерах есть нечто общее — сердечность и теплота, мягкое спокойствие и умиротворенность. Вероятно, особенности тембра инструмента подходили для передачи и выражения именно таких чувств.
О жизни создателя виолончели-пикколо из собрания музея — чешского скрипичного мастера Йозефа Клее — сведений почти не сохранилось. Дата рождения неизвестна, умер он в 1890 году в городе Литомержице. В юности Клее был бочаром, но в 1856 году он работал уже самостоятельно как скрипичный мастер, и был известен как тонкий знаток различных пород дерева. Трудолюбивый мастер, Клее изготовил большое количество инструментов. Но из-за того, что жил он уединенно, сам он их не продавал, а отдавал перекупщикам. Поэтому инструменты, сделанные мастером, часто оценивались не так высоко, как они того заслуживали. Его инструменты обладали крупными размерами, были покрыты темно-коричневым лаком. Виолончель-пикколо, о которой идет речь, также отличает широкий корпус и массивная головка в форме улитки.
Последние события
Дягилев на Арт Москве
XXII Ярмарка классического, современного и ювелирного искусства Арт Москва открылась в Гостином дворе. Один из стендов посвящён Сергею Дягилеву и его эпохе.
Мариинский — в майские праздники
Мариинский театр представит серию специальных событий в период майских праздников. В их числе — концерты и спектакли к 80-летию Победы и чествование великих композиторов-юбиляров.
Презентация книги о Валентине Берлинском пройдёт в Москве
В Центре камерной музыки Ирины Архиповой в Москве 25 апреля пройдёт презентация книги Марии Маталаевой «Жизнь на кончике смычка», посвящённой виолончелисту и педагогу Валентину Берлинскому.