Прокофьев. Океан-море синее
Дата публикации: 13 июня 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Передо мной нотный лист из архива Сергея Прокофьева — запись партитуры фрагмента музыки для фильма «Иван Грозный». Фрагмент называется «Океан-море», автор — С. С. Прокофьев. Сергей Прокофьев написал музыку к двум фильмам Сергея Эйзенштейна — «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (1942 — 1945). Оба фильма — признанные шедевры кинематографического искусства, а музыка, написанная Прокофьевым, давно покинула пределы экрана и приобрела значимость самостоятельного произведения.
Одна из красивейших лирических песен Прокофьева «Океан-море синее» должна была, по замыслу Сергея Эйзенштейна, стать лейтмотивом второго фильма «Иван Грозный», прозвучать в Прологе и завершать вторую серию фильма. Песня — воплощение мечты царя Ивана о выходе к морю. Помимо воли режиссера эта чудная музыка не вошла в экранную версию фильма, но ее можно услышать в концертном исполнении — она стала частью одноименной оратории. Также в 1997 году была восстановлена, издана и записана на CD полная партитура музыки к фильму, включающая и эту песню даже в двух вариантах — для голоса и в оркестровой версии.

В своих воспоминаниях о совместной работе с Прокофьевым наиболее поэтичные строки Сергей Михайлович Эйзенштейн посвятил именно «Океану»: «Мы с Прокофьевым ходим по оркестру. Идет оркестровая репетиция песни „Океан-море, море синее“. Долговязая фигура Прокофьева, по пояс скрытая плавными движениями смычков оркестрантов, кажется движущейся сквозь колышущийся ковыль. Он наклоняется к отдельным из них и вслушивается в правильность звучания отдельных партий. Попутно он мне шепчет, указывая то на одного из оркестрантов, то на другого. И я узнаю, что „вот этот играет струящийся по волнам свет… Вот этот — перекаты волн… Вот этот простор… а этот таинственную глубину“…
И далее в воспоминаниях Эйзенштейна появляется образ океана, созданный силами гениальной музыки Прокофьева — океана бурного, словно конь копытами, бьющего прибоями или невозмутимо дремлющего в солнечных бликах. «И перед нами не олеографическая плоская „марина“, — писал режиссер, — не только стихийный и динамический образ подлинного океана, но образ гораздо более величественный, лиричный в своей детской мечте и угрожающий в гневе своем — образ человека и ведомого им государства к необходимым им водным рубежам…»
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки(открывается в новом окне).
Последние события
Презентация книги о Валентине Берлинском пройдёт в Москве
В Центре камерной музыки Ирины Архиповой в Москве 25 апреля пройдёт презентация книги Марии Маталаевой «Жизнь на кончике смычка», посвящённой виолончелисту и педагогу Валентину Берлинскому.
Мацуев получил орден «За заслуги перед Отечеством»
Владимир Путин наградил пианиста Дениса Мацуева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Указ президента опубликован на портале правовой информации.
«Музыкальная весна» в Петербурге
Фестиваль ленинградских-петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна» пройдёт в Северной столице с 4 по 28 мая. Центральное место смотра занимают премьеры сочинений местных авторов.