Родственница гармоники
Дата публикации: 19 июня 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Фисгармония — духовой клавишный музыкальный инструмент, изобретенный в 10‑е годы XIX века. Ее предшественниками были инструменты, созданные мастерами первых гармоник. Среди них можно назвать переносной оркестрион, изготовленный мастером Раквитцем для известного немецкого органиста Георга Фоглера, а также «хоралеон» варшавского мастера Буннера, который использовался в небольших костелах для сопровождения хора. В середине того же столетия в результате усовершенствований, сделанных французским мастером Александром Франсуа Дебеном, фисгармония приобрела современный вид. Звуки на инструменте извлекаются колебаниями металлических язычков, приводимых в движение струей воздуха, которая накачивается двумя ножными педалями. Фисгармония имеет два мануала по 61 клавише и 25 регистров, включаемых выдвижными рычагами.
В России производство этих инструментов было развито слабо. Несколько небольших фабрик и мастерских работали в Москве, Петербурге и Киеве. В Бологом в 1887 году Дмитрий Митропольский открыл специализированную фабрику по изготовлению фисгармоний, где делали, в основном, небольшие переносные инструменты. Большие, стационарные фисгармонии производились в единичных экземплярах. Поэтому в России фисгармонии хотя и распространялись в большом количестве, но почти исключительно иностранных марок.
Фисгармония, представленная в экспозиции Российского национального музея музыки, создана фирмой «Schiedmayer» (Шидмайер) — одной из самых известных и старейших в мире, производивших фисгармонии и существующая до настоящего времени. В 1735 году Бальтасар Шидмайер построил в Эрлангере свой первый клавикорд. И с тех пор искусство изготовления клавишных инструментов — фортепиано, фисгармоний и челест передавалось из поколения в поколение.

Данная фисгармония принадлежала великому русскому композитору, пианисту и дирижеру С. В. Рахманинову. Она была подарена ему известным издателем, владельцем фабрики музыкальных инструментов и магазинов в Москве и Петербурге Юлием Генрихом Циммерманом. Фисгармония поступила в фонды Музея музыки в 1961 году. Все прошедшие годы она молчала, лишь крайне редко ее звучание демонстрировалось в просветительских программах. Только в 2016 году фисгармония была отреставрирована и 9 октября того же года, в день именин Сергея Рахманинова на ней была исполнена большая концертная программа. Зрители впервые смогли услышать голос этого удивительного инструмента и оценить его богатейшие тембровые возможности.
Последние события
Презентация книги о Валентине Берлинском пройдёт в Москве
В Центре камерной музыки Ирины Архиповой в Москве 25 апреля пройдёт презентация книги Марии Маталаевой «Жизнь на кончике смычка», посвящённой виолончелисту и педагогу Валентину Берлинскому.
Мацуев получил орден «За заслуги перед Отечеством»
Владимир Путин наградил пианиста Дениса Мацуева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Указ президента опубликован на портале правовой информации.
«Музыкальная весна» в Петербурге
Фестиваль ленинградских-петербургских композиторов «Ленинградская музыкальная весна» пройдёт в Северной столице с 4 по 28 мая. Центральное место смотра занимают премьеры сочинений местных авторов.