Мандолина
Дата публикации: 30 ноября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Сегодня мы отправляемся в солнечную Италию — на родину столь же теплого по звучанию инструмента — мандолины. Она появилась в Италии в XVI веке. Первыми образцами музыки, специально предназначенной для мандолины, были обработки популярных танцев и песен. Уже в следующем столетии инструмент все чаще стал включаться в состав оркестров при исполнении духовных и светских кантат, опер и ораторий.
В XVIII столетии искусство игры на мандолине переживало расцвет. Она получила известность в соседних с Италией странах и стала одним из излюбленных инструментов камерного музицирования. Особенно популярной мандолина стала в Париже, куда вслед за оперными певцами устремились итальянские виртуозы. Произведения для мандолины создавали известные композиторы Антонио Вивальди, Джованни Перголези, позже Людвиг ван Бетховен и Иоганн Гуммель, мандолина звучала в оратории Георга Фридриха Генделя «Александр Балус», в «Севильском цирюльнике» Джованни Паизиелло и «Дон Жуане» Вольфганга Амадея Моцарта.
В России этого времени непродолжительный всплеск популярности мандолины был спровоцирован гастролями генуэзского виртуоза Дзанебони, давшего концерты в Петербурге и Москве. Именно его выступление побудило Паизиелло, в то время придворного композитора, использовать этот инструмент в «Севильском цирюльнике», поставленном в Петербурге в 1782 году. Успех оперы на многие годы прочно связал мандолину с аккомпанементом серенад в комических операх.
Существовало несколько типов мандолин, различавшихся по числу струн, строю, форме корпуса и длине грифа. Наиболее популярной стала неаполитанская мандолина. Она имеет выпуклый корпус, склеенный из отдельных сегментов, овальную деку с поперечным изломом, короткую шейку с врезными металлическими ладами и плоскую головку с механическими колками. Строй у неаполитанской мандолины квинтовый, как у скрипки. Четыре парные струны настраиваются в унисон. Звук у инструмента серебристый, яркий и звонкий, но быстро затухающий. Продлить его можно, используя прием тремоло. Играют на мандолине при помощи плектра, который изготавливали из черепашьего панциря. Из этого же материала делалась накладка, которая наклеивалась между резонаторным отверстием и подставкой и защищала деку от ударов плектра.

Неаполитанская мандолина из фондов музея изготовлена представителем семьи выдающихся итальянских мастеров Гальяно, о чем свидетельствует печатный этикет: «Януариус Гальяно, сын Алессандро, Неаполь, 1765». Интересна характерная для мандолин XVIII века деталь — колки на головке инструмента вставлены сзади.
Мандолина — это не только сольный, но и аккомпанирующий, и ансамблевый инструмент. Существуют оркестры мандолин, в состав которых иногда входят также гитары. Такие оркестры носят название неаполитанских.
Последние события
Скульптуру Есенина установили в «Музеоне»
Скульптуру Сергея Есенина открыли в московском парке искусств «Музеон». Над монументом работал Анатолий Бичуков. Событие вошло в программу фестиваля «Любой из нас хоть чуточку Есенин».
Театр имени Моссовета поделился ближайшими планами
Театр имени Моссовета в новом сезоне запланировал семь премьер. Первым покажут спектакль «Ревизор» в инсценировке Павла Пархоменко. А Андрей Кончаловский готовит две постановки — «Макбет» и «Чайка».
В «Орлёнке» стартует форум-фестиваль «Бумеранг»
Владимир Путин поприветствовал участников Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Президент отметил помощь проекта в реализации талантов.