Шарманка
Дата публикации: 9 июля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В наши дни шарманка стала большой редкостью. Современные юноши и девушки слушают музыку с цифровых носителей, их родители ставили на проигрыватель виниловую пластинку или наслаждались любимой мелодией, записанной на магнитофоне. А лет 100-150 назад по дворам ходили шарманщики и играли популярные романсы, вальсы или любимые в народе песни вроде «Разлуки» или «Маруся отравилась». Жители окрестных домов слушали уличную музыку и бросали шарманщику из окон мелкие монетки. Иногда у шарманщика на плече сидела обезьянка, которая участвовала в выступлении, — она строила рожицы, кувыркалась на земле и даже танцевала под музыку.
Шарманка представляет собой небольшой переносной механический орган. Место её происхождения точно не установлено, предположительно Италия или Германия. Наиболее раннее изображение шарманки относится к 1722 году. Считается, что свое название она получила по начальным словам известной в то время французской песенки «Шарман Катрин» («Прекрасная Катрин»), записанной на валике шарманки. По другой версии, так называли заводных кукол, которых шарманщики показывали публике.
В России шарманка появилась в конце XVIII века, но широкое распространение она получила в конце следующего столетия в низших слоях общества. Шарманки производились небольшими кустарными мастерскими на юге страны. Наиболее известной была «Фабрика органов и оркестрионов» Йоганна Нечады, располагавшаяся на окраине Одессы.

Шарманка из фондов Музея была изготовлена на этой фабрике в начале ХХ века. Внутри корпуса шарманки помещается деревянный цилиндр, покрытый металлическими штифтами. При вращении цилиндра воздух мехами накачивается в специальную камеру, сообщающуюся с 25-ю лабиальными трубами, заставляя их звучать. Восемь мелодий, записанных на цилиндре, позволяют судить о характерном репертуаре шарманок: вальс «Над волнами», полька «Пчёлка», вальс «Две собачки», «Барыня», «Кавказская мелодия», «Базар большой». На передней панели инструмента помещено три изображения. В центре нарисована лира, раскрытые ноты, лежащие на барабане, и два струнных инструмента. По бокам — танцовщица с бубном и юноша с мандолиной.
Данная шарманка принадлежала известному русскому дрессировщику и цирковому артисту Владимиру Леонидовичу Дурову и была передана в музей в 1967 году его дочерью Анной Владимировной Дуровой-Садовской.
Последние события
Пасхальный фестиваль в храме Святого Людовика
Пасхальный фестиваль пройдёт в храме Святого Людовика в Москве с 25 апреля по 23 мая. Форум объединит 6 концертов, на которых прозвучит хоровая, органная и камерная музыка разных эпох и направлений.
Юбилей Детского хора Большого театра
Детский хор Большого театра празднует столетний юбилей. В честь праздника 29 апреля на Исторической сцене пройдёт театрализованный концерт. Почётным гостем вечера станет Александра Пахмутова.
Лето с джазом
Московский джазовый фестиваль пройдёт в столице с 9 по 15 июня. Участие примут Ильдар Абдразаков, Борис Березовский, Игорь Скляр и многие другие исполнители и коллективы.