Александр Гречанинов — Гимн свободной России
Дата публикации: 21 августа 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Один из ценнейших документов музейной коллекции — нотный автограф «Гимн свободной России». Произведение Александра Гречанинова с таким воодушевляющим названием — детище Февральской революции 1917 года. Как и многие представители творческой интеллигенции, Гречанинов воспринял революционные события с радостью и надеждой. Вот его свидетельство: «Народ высыпал на улицы, у всех в петлицах красные цветы, и люди восторженно обнимаются, со слезами на глазах от счастья…». Композитор бросился домой и в течение получаса набросал мелодию гимна. Но где взять слова? Первые две строки композитор позаимствовал у поэта Фёдора Сологуба: «Да здравствует Россия/ Свободная страна». Затем Гречанинов позвонил своему другу Константину Бальмонту. Поэт немедленно приехал и за несколько минут сочинил продолжение: «Свободная стихия великой суждена. Могучая держава, безбрежный океан. Борцам за волю слава, развеявшим туман».

Еду на Кузнецкий мост в издательство Александра Гутхейля», — продолжает Гречанинов. Не теряя времени, он тотчас же отправился в нотную типографию, и к середине следующего дня витрина магазина Гутхейль уже была украшена новым «Гимном Свободной России». Весь доход от продажи пошел в пользу освобожденных политзаключенных. Как только открылись театры после революционных событий, первый же спектакль в Большом театре начался исполнением гимна Гречанинова. Произведение быстро стало популярным — и не только в России, но и в Америке, где текст был переведен на английский язык и Гимн был напечатан в издательстве Ширмера. Свои воспоминания о Гимне Гречанинов заканчивает горькими словами: «Держалась она [популярность] долго и после того, как в России никакой свободы уже не было…»
Еще одно известное сочинение Гречанинова было написано им тоже во время революции — но уже октябрьской. Это Демественная литургия. Ее автограф также хранится в Музее музыки. Восклицание «аллилуйя» в литургии напоминало композитору переживания тех дней — музыка казалась не светлой, а горькой. Он признавался: «Каждый раз, когда мне приходится слышать эту музыку, предо мною встают картины пережитых жутких дней…».
Пережив невероятные лишения и жизнь на грани нищеты, Гречанинов с женой Марией Григорьевной весной 1925 года навсегда покинули Родину. Но впереди их ждала тоска по России, по своим близким, душа рвалась домой. Тяжкий крест эмигранта Гречанинову выпало нести еще много лет — он скончался в Париже в 1956 году.
Уникальные рукописи — живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Юбилей Детского хора Большого театра
Детский хор Большого театра празднует столетний юбилей. В честь праздника 29 апреля на Исторической сцене пройдёт театрализованный концерт. Почётным гостем вечера станет Александра Пахмутова.
Лето с джазом
Московский джазовый фестиваль пройдёт в столице с 9 по 15 июня. Участие примут Ильдар Абдразаков, Борис Березовский, Игорь Скляр и многие другие исполнители и коллективы.
Новый руководитель музея-заповедника Юрия Гагарина
Наталья Ченцова назначена руководителем музея-заповедника Юрия Гагарина. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в своем телеграм-канале.