Домбра
Дата публикации: 17 августа 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Домбра — любимый музыкальный инструмент казахов. На ней играют любители музыки, профессиональные певцы — анши и инструменталисты — кюйши. Под аккомпанемент домбры исполняют свои песни и сказания народные певцы-импровизаторы и поэты — акыны.
История возникновения инструмента уходит вглубь веков. При раскопках древнего города Хорезма археологи нашли терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на двухструнных инструментах, похожих на казахскую домбру. Подобные инструменты были также у кочевников, живших на территории Казахстана более двух тысяч лет назад.
Домбра — струнный щипковый инструмент. Корпус, шейку и головку изготавливают из твердых пород дерева. Струны традиционно были жильными, изготавливались из бараньих или козьих кишок.

Различаются два вида домбр — западная и восточная. Западная имеет грушевидный корпус, длинную тонкую шейку с 14-17 ладами и головку в виде лопаточки. Восточная — треугольный или лопатообразный корпус и более короткую и толстую шейку с семью-девятью ладами.
Разные формы сложились в процессе развития двух исполнительских традиций. На западной домбре звук извлекался сильными ударами по обеим струнам всеми пальцами правой руки. Эта домбра использовалась в основном как сольный инструмент. А для восточной домбры характерны мягкие переборы струн отдельными пальцами. На таком инструменте обычно аккомпанировали пению.
Большой популярностью у казахов пользовались состязания домбристов. Часто они превращались в театрализованные представления. Одна из популярных форм — кукольный танец «Ортеке», в переводе с казахского «серый козел». Деревянные фигурки козликов устанавливали на подставке и незаметными для глаз черными нитками соединяли с пальцами правой руки. Во время игры козлики в такт пьесе прыгали и делали другие забавные движения.
С историей происхождения домбры связано много красивых народных легенд. По одной из них, раньше домбра была с пятью струнами и без отверстия посередине. Таким инструментом владел известный на всю округу славный джигит Кежендык. Однажды он влюбился в дочь местного хана. Хан пригласил Кежендыка к себе в юрту и приказал доказать свою любовь к его дочери. Джигит стал играть, воспевая красоту своей любимой. Исполнил он песню и о самом хане, о его жадности и алчности. Хан разозлился и приказал испортить инструмент — на домбру джигита вылили горячий свинец. В результате в центре верхней деки было выжжено отверстие, и остались только две струны.
Народные музыкальные инструменты — живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Валерию Гроховскому — 65!
День рождения 12 июля празднует Валерий Гроховский — директору Музыкального училища имени Гнесиных, декану факультета музыкального искусства эстрады исполняется 65 лет!.
Один вечер Прокофьева
Творчеству Сергея Прокофьева посвящён концерт фестиваля «Лето. Музыка. Музей». В Новом Иерусалиме выступят Академический большой хор «Мастера хорового пения», Оркестр и солисты театра «Новая опера».
«Дни Достоевского» начались в обители Оптина пустынь
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025» стартовали в Калужской области в пятницу, 11 июля. Слёт продлится до конца выходных.