Мандолина фабрики имени Луначарского
Дата публикации: 4 марта 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вскоре после войны из Всесоюзного дома народного творчества в фонды Музея поступило 11 инструментов, изготовленных в 1930-е годы в Ленинграде на Фабрике имени Анатолия Луначарского. Среди них — три балалайки, две домры, пять гитар и одна мандолина. Это особая мандолина — португальского типа.
В отличие от более распространенной неаполитанской мандолины, португальская имеет не выпуклый корпус, а плоский, благодаря чему она проще в изготовлении, а по звуку мало отличается от неаполитанской. Музейная мандолина очень необычно декорирована: на ее верхней деке изображены три музыкальных инструмента скрипка, неаполитанская мандолина и духовой рожок, а также фрагмент нотной строчки. А на дне инструмента изображен Пьеро — он играет на 4-х струнной гитаре, и сверху на него с улыбкой взирает полумесяц.

Фабрика имени Луначарского была крупнейшим в СССР предприятием по производству народных инструментов. Она была создана на базе фортепианной фабрики «ШрЁдер». Имя Луначарского Государственная фортепианная фабрика получила в 1922 году. А вскоре было принято решение выпускать струнные щипковые инструменты для народных масс. Работа начиналась в тяжелых условиях — помещения были разрушены пожарами, не хватало специалистов, не было четких планов. И, тем не менее, уже в 1925 году было изготовлено почти 26 тысяч инструментов — хотя тогда работал только один, балалаечный цех.
Годом позже предприятие получило новое название Фабрика народных музыкальных инструментов имени Луначарского. Через несколько лет был открыт мандолинный цех — это расширило производственные площади фабрики. В 1934 году здесь действовало уже 135 отечественных станков, — они были сделаны в Воронеже. В течение года на фабрике выпускалось огромное число инструментов — примерно 390 тысяч! Это было полное семейство балалаек и домр, а также гусли, мандолины, акустические гитары. Позже к ним прибавились арфы, двенадцати-струнные гитары и электрогитары.
Начиная с 1950-х годов, ленинградские балалайки, домры, мандолины, арфы и гитары не раз завоевывали высокие оценки и призы на международных выставках.
В 1993 году предприятие было приватизировано, в результате появилось Открытое акционерное общество «Арфа». Однако просуществовало оно недолго и закрылось в 2005 году, а помещения и оборудование были распроданы.
Так грустно закончилась некогда славная история главной отечественной фабрики народных инструментов. Однако сделанные на фабрике имени Луначарского прекрасные балалайки, домбры, мандолины, гитары и сегодня продолжают служить музыкальному искусству.
Редкие музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.