Уникальный образ Святителя Николая из собрания Н. С. Голованова
Дата публикации: 11 октября 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музее-квартире Николая Семеновича Голованова, выдающегося музыканта, многолетнего дирижера Большого театра, хранится бесценная коллекция икон, которую он собирал всю жизнь.
В начале XX века произошло настоящее «открытие» древнерусской иконы, которая в те годы была признана в качестве шедевра мирового изобразительного искусства. В те годы в Москву стали стекаться древние иконы со всей страны, и многие коллекционеры довольно быстро собрали прекрасные коллекции — в том числе и Голованов. К сожалению, целиком собрание дирижера не сохранилось: после его смерти часть икон была передана в Третьяковскую галерею; часть перешла во владение новых собственников… Но среди сохранившихся памятников есть настоящие жемчужины древнерусского искусства.
Одна из них относится к XV веку; на ней изображен Святитель Николай. Оклад иконы украшен искусной резьбой. Судя по сохранившимся отверстиям-креплениям, эта икона, скорее всего, была когда-то частью семейного или походного иконостаса. Специалисты связывают происхождение иконы с новгородской землей, где Святителя Николая особо почитали с древних времен.

Святой угодник считается покровителем торговцев, путешествующих и воинов, лекарем больных и охранителем от внезапной смерти, особенно на воде. В народном сознании он — избавитель от всех несчастий.
Образ святого на иконе из собрания Голованова отличается особым благородством. Фигура Святителя прорисована четкими линиями, цветовая палитра чиста и празднична. Высокий лоб, прорезанный глубокой морщиной, придаёт изображению Угодника сосредоточенность и глубину. Взгляд святого устремлён вдаль. Тонкость иконописного письма выдает руку выдающегося мастера. Ажурная резьба по полям, характерная для северных земель, подчеркивает праздничность и нарядность иконы.
Посетители музея-квартиры Николая Голованова могут увидеть эту прекрасную икону в кабинете музыканта, где она хранится в специальном прозрачном столике-витрине.
Уникальные экспонаты — важная часть нашей культуры.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
У артистов будет свой праздник
В Минкультуры предложили включить в число официальных профессиональных праздников День артиста и отмечать его в январе, когда родился реформатор русского театра Константин Станиславский.
Музыкальный импрессионизм
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Кристиана Кнаппа исполнит сочинения Бриттена, Равеля и Дебюсси. Концерт состоится в Зале Зарядье 25 апреля.
На Урале отметили юбилей Берлинского
100-летие со дня рождения виолончелиста и педагога Валентина Берлинского отметили в Екатеринбурге. В Свердловской филармонии выступил Квартет имени Берлинского.