Фонограф, принадлежавший А. М. Листопадову
Дата публикации: 30 октября 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В коллекции Музея музыки хранится фонограф фирмы «Эдисон» — аппарат для записи и воспроизведения звука.
По воспоминаниям Томаса Эдисона, на изобретение фонографа в конце 70-х годов XIX века его натолкнули опыты по усовершенствованию телефона и телеграфа — в частности, создание устройства, способного фиксировать сообщения в виде углублений, наносимых на бумажную ленту. Следующим шагом стала замена бумажной ленты металлическим цилиндром, обёрнутым оловянной фольгой. Впоследствии вместо фольги стали использовать восковые валики. Звук записывали с помощью иглы, связанной с мембраной. Пружинный механизм вращал валик фонографа и одновременно заставлял его перемещаться вдоль своей оси. Колебания звука, воздействующие на мембрану, передавались игле, которая вычерчивала на поверхности валика причудливую канавку. Ее глубина менялась в зависимости от громкости звука.
Первые сведения о фонографе в России относятся к 1878 году, а уже через год его показали публике. Собиратель и исследователь народного творчества Евгения Линёва применяла фонограф для записи многоголосных хоровых песен во время фольклорных экспедиций. Впоследствии этот метод использовали многие отечественные фольклористы.
Фонограф из Музея музыки в свое время принадлежал замечательному музыканту, фольклористу, собирателю и исследователю песен донских казаков Александру Листопадову. Итогом его подвижнической деятельности стало пятитомное издание «Песни донских казаков», куда вошли 1800 песен.

Появление фонографа, который позволял точно фиксировать и воспроизводить звучащий материал, сыграло важную роль в развитии многих областей культуры, но в первую очередь — конечно, музыки. В музее хранятся восковые валики, сохранившие для нас голоса выдающихся исполнителей рубежа XIX–XX веков — певцов Южина, Максакова, Шевелёва, молодого Шаляпина, знаменитого протодиакона Холмогорова, пианиста Гофмана, гармониста Невского и многих других.
Ценные экспонаты — это важная часть нашей культуры.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Премьеру «Кармен» готовят в Челябинске
Премьеру балета «Кармен» представят в Челябинском оперном театре 8 и 9 во время Международного фестиваля «В честь Екатерины Максимовой». Постановка приурочена к 150-летию мировой премьеры оперы.
Концерт в честь 80-летия Победы
У стен Главного храма Вооружённых сил России в честь 80-летия Победы 11 мая выступили Кремлёвский оркестр и Синодальный хор.
Конкурс «Песни СВОих» завершился
Гала-концерт победителей I Всероссийского конкурса патриотической песни «Песни СВОих» состоялся в День Победы в Саратовской областной филармонии.