А. С. Леман. Два романса на стихи М. Ю. Лермонтова
Дата публикации: 9 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Некоторые нотные издания музейной коллекции могут многое рассказать не только о музыкальной истории, но и судьбе нашей страны.
Анна Ахматова первой заметила мистическое совпадение юбилейных дат Михаила Юрьевича Лермонтова с трагическими событиями в истории России. Столетие со дня рождения поэта в 1914 году совпало с началом первой мировой войны. А в июле 1941 года в стране готовились широко отметить столетие со дня смерти Лермонтова. Помешала другая война — Великая Отечественная. Многие юбилейные мероприятия, в том числе грандиозная выставка в Историческом музее в Москве, — были перенесены, другие и вовсе отменены.
Тем не менее, еще до июня 1941 года успели выйти из печати юбилейные сборники стихотворений Лермонтова, литературные сочинения, посвященные памяти поэта, и музыкальные произведения на его сюжеты или стихи.
Одно из таких изданий было подписано к печати 5 мая 1941 года. Это два романса на слова Лермонтова: «Никто моим словам не внемлет» и «Нищий», написанные композитором Альбертом Леманом. Обложка издания была оформлена специально к юбилею — с профилем поэта и датами его жизни.

Альберт Семёнович Леман родился в 1915 году в семье поволжских немцев. Его предки переселились в Россию ещё в 18-м веке и с тех пор проживали в селе с немецким названием Беттингер. Вся семья была музыкальной — устраивались домашние концерты, сам Альберт уже в 12 лет работал тапером в кинотеатре. В Ленинградской консерватории Леман учился композиции у Михаила Гнесина и на фортепианном факультете — у профессоров Надежды Голубовской и Владимира Нильсена. А курс инструментовки он прошел в классе Дмитрия Шостаковича. Романсы на стихи Лермонтова Леман написал еще в консерваторские годы, а на выпускной экзамен по композиции представил симфонию, фортепианный концерт и вокальные сочинения.
Во время войны Альберта Лемана и его семью эвакуировали в Казань. В действующую армию его не призвали — возможно, из-за немецкого происхождения. Композитор был направлен в Волжский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь НКВД на строительство железной дороги. Послевоенная жизнь Альберта Семёновича была связана вначале с Казанью, где он преподавал и заведовал кафедрой композиции в Казанской консерватории. А в 1970 году композитор переехал в Москву и многие годы работал в Московской консерватории. Леман воспитал множество учеников, среди которых известные композиторы София Губайдулина и Глеб Седельников.
Романсы Альберта Лемана поступили в Музей музыки в 1987 году в составе огромного собрания печатных нот коллекционера Андрея Ивановича Широкова, которое насчитывает 6 тысяч наименований.
Редкие нотные издания — это живая история музыки и нашего Отечества.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Объявлена программа фестиваля Игоря Бутмана
Объявлена программа Второго международного джазового фестиваля Игоря Бутмана, который пройдёт с 21 по 27 июля в Петербурге. В смотре примут участие более 600 артистов, включая Квартет Игоря Бутмана.
В Петербурге стартует «Бродский Drive»
XI Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» открывается 11 июля в Петербурге. Смотр соберёт любителей джаза в Шереметевском саду, рядом с Музеем Анны Ахматовой.
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.