Чайковский в Тифлисе
Дата публикации: 7 ноября 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Пожелтевшая фотография из фонда Петра Ильича Чайковского сохранила один из приятных моментов в жизни композитора — его пребывание в Грузии в 1889 году. Петр Ильич сидит во главе стола, накрытого в красивом саду, в компании нарядно одетых мужчин и женщин. Официант с перекинутой через руку салфеткой стоит у стола. Обед в честь Чайковского состоялся 30 апреля 1889 года в садах Ортачалы — районе Тифлиса, излюбленном месте гуляний.

Чайковский бывал в Тифлисе неоднократно, и город ему очень нравился. «Это вполне европейский город, — писал он в Дневнике, — отлично устроенный, чистенький, с превосходным климатом, роскошными магазинами, отличной оперой, словом, город, отвечающий потребностям цивилизованного европейца».
В Тифлис Чайковского влекла и красота южной природы, и возможность навестить родных — любимого младшего брата Анатолия с женой и дочерью. Анатолий Ильич Чайковский служил в должности прокурора Тифлисской судебной палаты и одновременно был избран в дирекцию музыкального общества.
Теплый прием оказал знаменитому композитору Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов, организатор и руководитель музыкальной жизни Тифлиса. Молодой выпускник Московской консерватории, Ипполитов-Иванов сразу же был назначен в Тифлисе директором музыкального училища и дирижером симфонических собраний, а спустя год стал и дирижером оперного театра.
Чайковский пробыл в Тифлисе почти три недели — с 12 апреля по 2 мая. Он наслаждался прогулками по узким живописным улочкам, посещал симфонические концерты, камерные музыкальные собрания и любительские спектакли, в Тифлисском театре смотрел спектакль «Фауст наизнанку» — пародию на оперу Шарля Гуно с музыкой Флоримона Эрве (о спектакле композитор написал в своем дневнике: «Скука»).
25 апреля 1889 года Чайковский в кругу друзей и новых знакомых отпраздновал свой день рождения: ему исполнилось 49 лет. Днем позже в честь композитора в Артистическом обществе состоялось торжественное музыкальное утро: Чайковского избрали в почетные члены общества и провели концерт из его произведений. Несколько романсов спела певица Варвара Зарудная, супруга Ипполитова-Иванова. Торжество с чтением стихов и бесконечными речами продолжилось через несколько дней во время обеда в садах Ортачалы, где и была сделана фотография из музейной коллекции.
По признанию Чайковского, поездки в Тифлис во второй половине 80-х годов были одним из самых радостных и светлых событий всей его жизни.
Уникальные фотографии — это важная часть нашей музыкальной культуры.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
У артистов будет свой праздник
В Минкультуры предложили включить в число официальных профессиональных праздников День артиста и отмечать его в январе, когда родился реформатор русского театра Константин Станиславский.
Музыкальный импрессионизм
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Кристиана Кнаппа исполнит сочинения Бриттена, Равеля и Дебюсси. Концерт состоится в Зале Зарядье 25 апреля.
На Урале отметили юбилей Берлинского
100-летие со дня рождения виолончелиста и педагога Валентина Берлинского отметили в Екатеринбурге. В Свердловской филармонии выступил Квартет имени Берлинского.