Врубель «Волхова»
Дата публикации: 6 мая 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В коллекции Николая Семеновича Голованова находятся три скульптурные работы выдающегося скульптора и живописца Михаила Врубеля — «Морской царь», «Волхова» и «Берендей». Они выполнены в технике майолики. Её особенность в том, что изделия из обожженной глины покрываются восстановительной глазурью и красками.

Создание этих произведений связано с новым этапом в творчестве художника — во второй половине 1890-х годов он начал работать в Абрамцевской керамической мастерской, организованной Саввой Мамонтовым. Врубель был увлечен идеей возрождения национального искусства и создания нового русского стиля.
Помимо прочих скульптур, мастер создал две яркие керамические серии: «Садко» и «Снегурочка». В них в пластических образах воплощены персонажи известнейших опер Римского-Корсакова, с которым Врубеля связывала тесная дружба. Скульптура «Волхова», созданная по мотивам оперы-былины «Садко», представляет сказочную царевну, дочь морского царя. Таинственный лирический образ создается благодаря легкой импрессионистичной манере лепки; своеобразию майоликовой техники: на поверхности скульптуры возникает иллюзия цветных всполохов, и они придают произведению мистический оттенок.
Скульптуры Михаила Врубеля из собрания Голованова созвучны творческим поискам выдающегося дирижера, который — также как и Врубель — был увлечен идеей синтеза искусств и стремился к яркости и красочности оркестрового звучания. А если учесть, что мотивами для майолик послужили музыкальные произведения Римского-Корсакова, то выбор Голованова произведений для своей коллекции представляется неслучайным. Колористическое дарование дирижера, в самом деле, было сродни врубелевскому.
Оркестранты Большого театра вспоминали, как тщательно работал с ними Голованов над сценой Превращения рыбок в золото в опере «Садко»: партитура буквально искрилась, переливалась всеми оттенками серебристых и теплых «золотых» регистров и тембров. Интересен и тот факт, что жена Врубеля — певица Надежда Ивановна Забела-Врубель была первой исполнительницей партии Волховы в опере «Садко». Не раз в этой роли выходила на сцену и супруга Голованова — Антонина Васильевна Нежданова. Ценные произведения искусства — это важная часть нашей культуры.
Л. Черник
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Аванс для восходящих кинозвёзд
На 47-м Московском кинофестивале вручили премию «Аванс», которой журнал «КиноРепортёр» отмечает перспективных молодых артистов. Победителями стали Алёна Долголенко и Владислав Миллер.
Номер с бокалами повторят на бис
В Большом театре анонсировали дополнительный показ лирико-комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Постановку Мариинского театра покажут 27 апреля.
Лонг-лист «Большой книги»
Объявлен длинный список XX сезона национальной литературной премии «Большая книга». В лонг-лист вошли 40 произведений, из них 14 — в жанре нон-фикшн.