Сцена из балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан». Фотография
Дата публикации: 27 ноября 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея музыки хранятся редкие фотографии постановки балета «Бахчисарайский фонтан» на музыку советского композитора, музыковеда Бориса Асафьева на сцене Силезской оперы в польском городе Бытом.

Балет стал предтечей «пушкинианы» в балетном искусстве первой трети XX века. Трагическую историю польки Марии — дочери князя Адама — Пушкин воплотил в своей поэме после посещения Ханского дворца в Бахчисарае. Вода, текущая из фонтана, стала символом слёз неутешного хана Гирея. Фонтан украшают строки: «Кто будет утолять жажду, тому Коран языком своим скажет: Приди, напейся воды чистейшей из источника исцеляющего!».
Легенда о фонтане слёз вдохновляла не только Пушкина. К истории Бахчисарайского фонтана обращался и польский поэт Адам Мицкевич, создавший стихотворение «Бахчисарай»:
Средь залы мраморный ковчег стоит доныне:
Фонтан гарема здесь; источник уцелел;
Он точит перлы слёз и говорит в пустыне:
«Где ты, земная власть, где выспренний удел?
Где роскошь и любовь? — Поток ваш бурно мчался,
Но — вы минули здесь! А водный ток — остался».
Постановка балета «Бахчисарайский фонтан» стала дебютом для хореографа Ростислава Захарова. Впервые в истории балетмейстерского искусства был примене метод работы, основанный на системе Станиславского. Не только солисты, но и артисты кордебалета были вовлечены в действие, стали полноправными его участниками, живыми, а не статичными персонажами.
Премьера балета состоялась 28 сентября 1934 года в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова и прошла с большим успехом. Вскоре «Бахчисарайский фонтан» был поставлен на сцене Большого театра и театра имени Немировича-Данченко. Великие мастера — Азарий Плисецкий, Марина Кондратьева, Елена Чикваидзе, Галина Уланова исполняли ведущие партии в балете Асафьева.
«Бахчисарайский фонтан» покорил театры Советского Союза: он был поставлен в Куйбышеве, Казани, Новосибирске, Оренбурге, Саратове, Воронеже, Ижевске, Самарканде, Киеве, Львове, Риге, Баку, Ереване. После Второй мировой войны, в 40–50-е годы XX века балет был поставлен и за рубежом — в Болгарии, Румынии, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии, Монголии, и даже в Египте!
Польша не могла обойти вниманием легендарный сюжет, который имеет к ней самое прямое отношение. «Бахчисарайский фонтан» был поставлен в Силезском оперном театре в 1951 году. Эта постановка уже несколько десятилетий продолжает жить на сценах многих музыкальных театров мира.
Редкие фотографии — неотъемлемая часть культурного наследия.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
В Петербурге стартует «Бродский Drive»
XI Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» открывается 11 июля в Петербурге. Смотр соберёт любителей джаза в Шереметевском саду, рядом с Музеем Анны Ахматовой.
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.
Наследники традиций русской вокальной школы
Финальный тур XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начинается 11 июля в Санкт-Петербурге. Участвуют 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.