Борис Шаляпин и Сергей Конёнков
Дата публикации: 23 мая 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фонде Фёдора Ивановича Шаляпина хранится фотография 1960 года. Два пожилых человека увлеченно беседуют, не обращая внимания на фотографа. Это известный художник Борис Фёдорович Шаляпин, сын великого артиста, и знаменитый скульптор Сергей Тимофеевич Конёнков. Фотография сделана в мастерской скульптора в Москве. Оригинальные кресла и стол, у которого сидят собеседники, изготовлены из пней могучих деревьев — это авторская работа Конёнкова.

Борису Шаляпину и Сергею Конёнкову было о чём побеседовать и что вспомнить. Познакомились они ещё до революции. Однажды в московском доме Шаляпиных на Новинском бульваре появилась обворожительная девушка — Маргарита Воронцова (она приехала из Сарапула). Жертвами её чар стали и сам Фёдор Шаляпин, и его сын Борис. Красавицей были увлечены и гости шаляпинского дома — композитор Сергей Рахманинов, поэт Александр Блок, скульптор Сергей Конёнков. Маргарита стала его моделью и музой. В 1922 году состоялась свадьба Конёнкова и Воронцовой, а через год супруги уехали в США для участия в выставке русского и советского искусства в Нью-Йорке. В Россию они вернулись лишь в 1945 году.
В самом начале 20-х годов Борис Шаляпин учился у Конёнкова во ВХУТЕМАСе — Высших художественно-технических мастерских. А в 1925 году он тоже отправился за границу, сначала в Париж к отцу, а затем вместе со всей семьей — в Нью-Йорк. Переезды из страны в страну, смена наставников и художественных школ мало повлияли на творческие принципы Бориса Шаляпина. «Я всегда был и остаюсь русским художником и патриотом, — писал он, — моя мечта — показать советским людям свои работы и услышать их мнение». Мечта живописца осуществилась, когда его уже не было в живых: в середине девяностых годов прошлого века его картины экспонировались в Музее музыки.
Борис Шаляпин скончался в 1979 году, завещав многие свои работы Музею музыкальной культуры имени Глинки (ныне Музей музыки). Сегодня они украшают интерьер мемориальной усадьбы его отца — Фёдора Шаляпина — в Москве на Новинском бульваре.
А в 1960–70 годах Борис Шаляпин дважды побывал в нашей столице. В свой первый приезд Борис Фёдорович бродил по знакомым улицам, сделал много зарисовок, навестил родительский дом, побывал в гостях у Конёнкова в его доме-мастерской на Тверском бульваре и написал портрет скульптора. В эти дни и была сделана фотография, которая хранится в музейной коллекции.
Ценные документы — это важная часть нашей истории и культуры.
Н. Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Искусство в метро
Выставки современных художников открылись в Москве на станциях метро «Проспект Вернадского» и «Савеловская». Посетители могут увидеть произведения, выполненные в классической академической манере.
Synesthesia Lab пройдёт в столице Татарстана
III Международный фестиваль и лаборатория современной музыки Synesthesia Lab пройдёт в Казани с 30 сентября по 30 ноября. Мероприятие представит синтез искусств и мультидисциплинарные проекты.
Более 350 земских работников культуры начали работу
Более 350 участников программы «Земский работник культуры» начали работать в регионах России и получили единовременные выплаты. Ещё более 700 специалистов приступят к работе в ближайшее время.